11 giugno 2004
Soia
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08 giugno 2004
Soia
buon giorno,in molti articoli riguardanti la soia, il consumo raccomandato è di 25 g di proteine al giorno. Vorrei sapere a cosa corrispondono di preciso, per sapermi regolare: un piatto di fagioli? un vasetto di yogurt? Grazie per le indicazioni.
Risposta del 11 giugno 2004
Risposta a cura di:
Dott.ssa GIULIA MARIA D'AMBROSIO
Salve! 25 grammi di proteine di alto valore biologico non sono poche. Nel suo caso corrispondono a più della metà del suo fabbisogno quotidiano.
Per quanto riguarda la domanda che fa in specifico, ecco alcuni dati. 25 grammi di proteine di alto valore biologico corrispondono a:
120 g di carne di vitello
130 g di carne di manzo
800 cc di latte intero (con 27 g di grassi)
700 cc di latte scremato
700 cc di yogurt da latte intero o di y. L. I. con cereali e malto (29 g di grassi)
900 cc di yogurt da latte intero alla frutta (29 g di grassi)
600 cc di yogurt da latte magro alla frutta
750 cc di yogurt da latte scremato
160 g di mozzarella di bufala (29 g di grassi)
Per quanto riguarda i fagioli, la risposta alla sua domanda è 390 grammi, ma ha poco senso, perché i legumi da soli non producono proteine di altro valore biologico, devono sempre essere abbinati ai cerali. Abbinamenti che abbiano un senso sono, sempre conteggiando 25 g di proteine:
160 g di pasta con 120 g di fagioli freschi o 180 g di fagioli in scatola o 30 g di fagioli secchi; oppure con 170 g di ceci in scatola o 30 g di ceci secchi; oppure con 30 gr di lenticchie secche; oppure con 140 g di fave.
Abbinamento altrettanto corretto è fornito da riso e piselli:
300 g di riso o 320 g di riso integrale con 50 g di piselli freschi o60 g di piselli in scatola o 70 g di piselli surgelati.
Questo per darle delle informazioni nutrizional-matematiche. Le reali necessità di una persona vanno però valutate caso per caso.
Un cordiale saluto.
Dott. Ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)