Solo e sempre ferritina bassa in estate

25 luglio 2016

Solo e sempre ferritina bassa in estate


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22 luglio 2016

Solo e sempre ferritina bassa in estate

Salve, sono una ragazza di 27 anni. L'anno scorso ad agosto accusando astenia e Cefalea ho eseguito esami ematici, risultati tutti normali (emoglobina, sideremia, transferrina ematocrito tutto nella norma) tranne ferritina a 8. Eseguita cura con ferrograd per 20gg dopo un mese (settembre 2015) nuovi esami nella norma con ferritina a 17. Dopo tre mesi (novembre 2015) ferritina a 26. Dopo 7 mesi (marzo2016) ferritina a 16. Luglio 2016 ferritina a 7. Assumo da un minimo di 3 ad un massimo di 6 caffè al giorno. A volte bevo tè ;, soprattutto tè verde. Prendo la pillola ma il mio ciclo non è né abbondante né scarso, dura circa 4 giorni. Dovrei su consiglio della ginecologa fare dei cicli 3/4 volte l'anno di acido folico ma ne avrò fatto uno nel corso di quest'anno. Dono il sangue due volte l'anno. Soffro di problemi gastrici tipo dolori fortissimi allo stomaco dopo pasti abbondanti o non equilibrati che passano con assunzione di acqua e bicarbonato. Ad inizio maggio ho assunto pantorc 40 mg die per 15gg. Non sono una grande consumatrice di carne specie la rossa che mangio raramente. Tendo a seguire diete, a volte lo ammetto, un po drastiche soprattutto ora in vista della prova costume. E nei casi in cui mi capita di avere mal di testa o stati influenzali assumo solo aspirina (perché unico farmaco che ha la capacità di alleviare qualsiasi tipo di dolore su di me ). La mia domanda è : perché la ferritina bassa solo in estate? Mi devo preoccupare per eventuali patologie anche gravi (neoplasie, emorragie occulte )? E'il caso di sottopormi a colonscopia? Ringrazio per l'attenzione

Risposta del 25 luglio 2016

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Prima di eseguire esami endoscopici (colonscopia, ma anche gastroscopia, eventualmente) è corretto eseguire l'esame del sangue occulto nelle feci, che non mi sembra abbia ancora fatto. È probabile che lei non assorba bene il ferro contenuto negli alimenti e quindi abbia bisogno di un carico superiore. È molto apprezzabile la sua attività di donatrice, ma con le donazioni si perde molto ferro.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)


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