05 settembre 2008
Sono celiaca?
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02 settembre 2008
Sono celiaca?
Ho 20 anni, e da più di 3 anni soffro di bruciore esofageo, gonfiore all'addome, ferro basso, dermatite, aftosi, calcoli renali, stipsi/diarrea che si alternano ed ho la Vitiligine da circa 8 anni. Da una prima gastroscopia è risultato che ho l'esofagite da reflusso che sono riuscita per un po a tenere sotto controllo con una cura, che poi ho mollato perchè i livelli di prolattina erano saliti parecchio a causa del Motilium.Ma gli altri sintomi non sono mai scomparsi, ed ho notato che, eliminando la pasta e il pane, il ventre si sgonfiava. Di recente mia zia ha scoperto di essere celiaca e così hanno sottoposto anche me a diversi esami. La sierologia è negativa, mentre la diagnosi della biopsia duodenale dice "Mucosa duodenale con lesione di tipo 1 sec. Marsh-Oberhuber: Villi normali. Incremento dei linfociti intraepiteliali. Grado A secondo Villanacci e Corazza".
Il gastroenterologo non ha espresso subito un giudizio al riguardo e mi è stato spiegato che potrei essere celiaca come invece potrei avere un'allergia o un'intolleranza a qualche alimento, e così mi sono recata nel centro più vicino e ho fatto le prove allergiche che però hanno dato esito negativo. Non ho ancora fatto l'HLA perchè a questo punto non so proprio come muovermi. Voi cosa mi consigliate? cosa ne pensate? Grazie
Risposta del 05 settembre 2008
Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO
Il responso delle biopsie duodenali indica che lei non ha il morbo celiaco, ma molto probabilmente una certa intolleranza ai farinacei ( aumento dei linfociti, ma con villi normali). Le conviene, quindi tenere per qualche mese una dieta con piccole quantità di farinacei. L' Esofagite da reflusso si cura meglio con un farmaco chiamato inibitore di pompa, piuttosto che con il Domperidone, che, oltretutto, le provoca effetti collaterali sgredevoli.
Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Universitario
Specialista in Cardiologia
Specialista in Gastroenterologia
MILANO (MI)