NOTIZIE DI Stomaco e intestino

nov
29
2016
News

Troppo alcol da giovani, salute precaria più in là negli anni

L’abuso di alcolici per più di cinque anni durante l’adolescenza e le prime fasi dell’età adulta ha ripercussioni importanti nelle fasi successive della vita, anche per chi ha smesso di bere da tempo
Troppo alcol da giovani, salute precaria più in là negli anni
ott
24
2016
Libri

Sindrome dell’intestino irritabile: cos’è, quali sono le cause e come si cura

È qualcosa di più del semplice gonfiore e può avere un impatto importante sulla qualità della vita: l’iter diagnostico e l’approccio terapeutico richiedono spesso una serie di diversi tentativi e prove
Sindrome dell’intestino irritabile: cos’è, quali sono le cause e come si cura
set
9
2016
News

Morbo di Crohn: dalle cellule staminali la guarigione delle fistole

È quanto afferma lo studio internazionale a cui ha partecipato Silvio Danese, responsabile del Centro per le malattie infiammatore croniche intestinali di Humanitas e docente di Humanitas University
Morbo di Crohn: dalle cellule staminali la guarigione delle fistole
lug
29
2016
News

Pic-nic estivo: le 5 regole per la sicurezza del cibo

Con la bella stagione aumentano le occasioni di gite all’aperto con tanto di grigliate sotto il sole, ma con il caldo gli alimenti richiedono maggiore attenzione per tenere alla larga problemi di salute
Pic-nic estivo: le 5 regole per la sicurezza del cibo
giu
1
2016
News

Colite ulcerosa: nuove possibilità con il trapianto di feci

A un occhio inesperto può sembrare una pratica poco ortodossa, ma il trattamento è già utilizzato per curare alcune infezioni e potrebbe risolvere altri problemi intestinali difficili da risolvere
Colite ulcerosa: nuove possibilità con il trapianto di feci
apr
11
2016
Libri

Le regole della buona e della sana cucina

Arriva il volume di ricette create dalle persone che hanno subito un intervento di stomia - un'apertura sulla parete addominale per poter mettere in comunicazione l’apparato intestinale o urinario con l'esterno - e adattate e commentate da un team di esperti
Le regole della buona e della sana cucina
feb
29
2016
News

Metabolismo più in forma con le fibre dell’orzo

Sostituire il classico pane bianco con pane all’orzo potrebbe essere una strategia vincente e a buon mercato per tenere alla larga diabete, obesità e sindrome metabolica
Metabolismo più in forma con le fibre dell’orzo
feb
8
2016
Focus

Fibre: salute a tutto tondo, dall’intestino ai polmoni

Tutti sanno quanto un’alimentazione ricca di queste sostanze aiuti la regolarità intestinale. Ma, in base ai risultati di uno studio statunitense, potrebbero rappresentare uno strumento di prevenzione per le malattie polmonari
Fibre: salute a tutto tondo, dall’intestino ai polmoni
dic
29
2015
News

Il bruciore di stomaco non è sempre causato dalle abbuffate

A volte la fastidiosa sensazione di bruciore gastrico che segue il pasto può nascondere un disturbo più serio che deve essere risolto con l’aiuto del medico, che dopo una diagnosi accurata, potrà stabilire le terapie più efficaci
Il bruciore di stomaco non è sempre causato dalle abbuffate
dic
4
2015
Libri

“Allenati, mangia, sorridi” per mettere in forma fisico e mente

Nel suo ultimo libro Serena Missori, medico chirurgo, realizza un programma completo di 4 settimane per effettuare un vero e proprio reset psicofisico, un programma a 360° per tenere insieme attività fisica, cibo e testa, liberandosi da tossine, tensioni e cibo spazzatura
“Allenati, mangia, sorridi” per mettere in forma fisico e mente
nov
10
2015
News

Celiachia, per i bimbi basterà un semplice test del sangue

In occasione del IV Convegno nazionale dell'Associazione italiana celiachia (Aic) sono state presentate le nuove linee guida del Ministero, che modificano l’approccio diagnostico con importanti novità: nei più piccoli è possibile evitare la biopsia
Celiachia, per i bimbi basterà un semplice test del sangue
ott
26
2015
Interviste

Se il gluten free diventa moda, la salute è in pericolo

Solo l’1% della popolazione ha una reale intolleranza o allergia al glutine, dimostrata da test idonei, per tutti gli altri, grano e cereali contenenti questo ingrediente sono un’essenziale fonte di nutrimento. Ne parliamo con Italo De Vitis, specialista in Gastroenterologia ed endoscopia
Se il gluten free diventa moda, la salute è in pericolo
ott
21
2015
News

L’Associazione italiana celiachia risponde alla trasmissione “Report”

«Il Decreto Veronesi è una buona legge, che va difesa perché garantisce il diritto alla dieta senza glutine, terapia salvavita. Il budget di spesa mensile serve per le cure e non è un privilegio»
L’Associazione italiana celiachia risponde alla trasmissione “Report”
apr
24
2015
News

Celiachia: le risposte alle vostre domande

Dopo aver fatto un quadro completo della malattia in diretta web lo scorso 15 aprile, come promesso, ora pubblichiamo le risposte alle mail che ci avete inviato con i vostri dubbi e casi personali
Celiachia: le risposte alle vostre domande
apr
20
2015
Interviste

C’è una stretta relazione tra colon irritabile e psiche

La sindrome condiziona molto la vita quotidiana delle persone affette, obbligandole a modificare le abitudini personali, relazionali e lavorative. Ne abbiamo parlato con Marco Soncini, che ha coordinato uno studio inteso a indagare quanto questa condizione si possa associare a ansia e depressione
C’è una stretta relazione tra colon irritabile e psiche
apr
9
2015
News

Celiachia: ne parliamo con l’esperto mercoledì 15 in diretta web su Dica33

Perdita di peso, diarrea, crampi, debolezza muscolare: questi alcuni tra i sintomi più comuni. Ma in Italia circa 5 celiaci su 6 non vengono riconosciuti. Facciamo chiarezza sulla malattia con Alberto Tittobello, professore di Gastroenterologia ed endoscopia digestiva all’Università di Milano
Celiachia: ne parliamo con l’esperto mercoledì 15 in diretta web su Dica33
mar
23
2015
Focus

Prevenzione nel piatto e diagnosi precoce contro il tumore del colon-retto

Secondo un recente studio, un tipo particolare di dieta potrebbe ridurre il rischio di cancro colorettale. Ma non si devono dimenticare i programmi di screening, la cui partecipazione può ridurre le morti per la malattia. In Italia l’adesione a questi appuntamenti gratuiti è ancora al 50%
Prevenzione nel piatto e diagnosi precoce contro il tumore del colon-retto
mar
16
2015
Focus

Celiachia: diagnosi ancora tardiva, ma ora è più facile convivere con la malattia

Secondo uno studio finlandese, osservare con attenzione cinque misure che riguardano la crescita potrebbe aiutare ad anticipare la constatazione della patologia nei più piccoli evitando che l’organismo vada incontro a danni troppo gravi per essere riparati
Celiachia: diagnosi ancora tardiva, ma ora è più facile convivere con la malattia
gen
12
2015
Focus

Cereali: scegliendo integrale si vive di più

Meglio il pane nero o quello bianco raffinato? Per nutrizionisti e medici la risposta pare scontata: meglio il primo, ricco di fibre, un vero toccasana per la nostra salute e per problemi di cuore e vasi. E ora arriva la conferma da un nuovo studio statunitense
Cereali: scegliendo integrale si vive di più
nov
14
2014
News

Nasce a Milano un centro di eccellenza per Colite ulcerosa e morbo di Crohn

Al Fatebenefratelli vengono garantite indagini e terapie per le malattie dell'intestino grazie a un approccio multidisciplinare che si avvale della collaborazione di diversi specialisti (chirurghi, patologi, radiologi, ecografisti, pediatri, oculisti, reumatologi e nutrizionisti)
Nasce a Milano un centro di eccellenza per Colite ulcerosa e morbo di Crohn
nov
4
2014
News

L'olio extravergine d'oliva previene il cancro al colon

Una nuova ottima qualità si aggiunge a quelle già molto studiate e conosciute dell'alimento principe della dieta mediterranea. È stato finalmente scoperto qual è il meccanismo genetico che certifica l'azione dell'olio sui geni sensibili alle diete, bloccando le neoplasie dell'apparato intestinale
L'olio extravergine d'oliva previene il cancro al colon
ott
13
2014
Focus

Allattare i neonati al seno non previene la celiachia

Ritardare l’inserimento nella dieta di alimenti contenenti glutine non basta per bloccare lo sviluppo della malattia celiaca che, anche in base ai risultati di due recenti studi, sembra dipendere soprattutto da fattori genetici
Allattare i neonati al seno non previene la celiachia
set
15
2014
Interviste

Flora intestinale: un esercito di microbi che ci aiuta a stare bene

Gli organismi che popolano l'apparato digerente, detti microbiota, sono preziosi alleati della salute. Antonio Gasbarrini, Ordinario di Gastroenterologia della Cattolica di Roma ci aiuta a capirne il ruolo e ci parla del trapianto di microbiota, utile per curare le infezioni resistenti ai farmaci
Flora intestinale: un esercito di microbi che ci aiuta a stare bene
lug
31
2014
News

Estate: stagione nera per le patologie gastroenteriche

Le malattie infiammatorie croniche intestinali peggiorano nei mesi più caldi. Ma il sole può anche aiutare a proteggersi, grazie alla vitamina D che ha il suolo di prevenire le malattie autoimmuni. Ecco il parere degli esperti
Estate: stagione nera per le patologie gastroenteriche
lug
1
2014
News

Atleti: flora intestinale più varia e sistema immunitario più forte

L’esercizio, ma anche la dieta, possono influenzare il numero e la varietà di batteri presenti nell’apparato digerente, con un possibile rinforzo del sistema immunitario e della salute a lungo termine
Atleti: flora intestinale più varia e sistema immunitario più forte
  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |
      Successiva >


VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2017 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra