L'esperto risponde

Domanda di: Tiroide

29/05/2010 16:33:34

Tiroidite e problemi alla gola

Salve mi chiamo Simona e ho 24 anni. Da circa 2anni convivo con un problema: ho sempre le placche alle tonsille. Esse si manifestano con dolore alla gola e comparsa di queste palline bianche esclusivamente sulla tonsilla sx che dopo 3-4 giorni scompaiono per poi ripresentarsi (senza febbre).
Ho fatto varie cure antibiotiche ma senza risultati; ho effettuato 4 tamponi faringei nell’arco di 2anni, tutti con esito negativo. Ora, dopo aver cambiato medico di famiglia, ho effettuato gli esami del sangue completi. Al problema della gola si è aggiunto una specie di raffreddore o allergia: principalmente la mattina devo soffiarmi spesso il naso perché ho muco trasparente e starnuti e lacrimazione. Da circa 5 mesi vado regolarmente in bagno ma con feci un po’ lente (non diarrea). Ho avuto anche problemi alle orecchie: dolore, senso di infiammazione, orecchio tappato e dolore alla nuca. Ho fatto una visita da uno specialista in otorinolaringoiatra il quale mi ha confermato che le orecchie godono di buona salute, nessun tappo ne infiammazione. Ora dato che gli esami del FT3 e FT4 oltre che degli anticorpi Anti EBV erano sballati, ho effettuato un’ecografia dalla quale mi hanno riscontrato 3 noduli di circa 15mm.
Ho fatto una visita dall’endocrinologo il quale mi ha riscontrato una presunta tiroidite acuta.
In conclusione l’endocrinologo mi ha anche detto che tale tiroidismo non è collegato alla presenza delle placche e al dolore alla gola.

Allego qui di seguito i risultati delle analisi del sangue. Ringrazio in anticipo chiunque possa aiutarmi. Cordiali saluti.

Creatininemia 0,42 mg/dl 0,6-1,3

EBNA IgG 576 U/ml > 20 indica positività
VCA IgG 53 U/ml > 20 indica positività
VCA IgM assenti

Antitireoglobulina 23,9 U/ml Fino a 60
Antimicrosomi (TPO) 48,1 U/ml Fino a 100

FT3 8,26 pg/ml 2,0-6,0
FT4 20,3 pg/ml 8,0-14,0
TSH 2,30 microU/ml 0,3-3,5
Tireoglobulina166 ng/ml 0,2-70,0
VES 4 mm/1°ora 1,0-26,0
Antirecettori TSH (TTAb) <0,1 U/ml <1,50

La domanda è in attesa di risposta.
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui



Altre risposte di Tiroide


© RIPRODUZIONE RISERVATA