L'esperto risponde

Dica33.it offre ai suoi utenti la possibilità di trovare online una risposta a problemi e dubbi di salute. Il servizio è gratuito e subordinato alla cortese disponibilità dei medici della comunità Medikey.


Domanda di: Salute maschile

28/09/2004 16:46:59

Tumore al testicolo

Salve, volevo porgere solo una domanda.
il mio ragazzo e stato operato x un tumore ad un testicolo, tumore maligno,gli hanno dovuto asportare un testicolo.
tutto questo compromette la sua fertlita'?

Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Risposte:


Risposta del01/10/2004

Gentile signora,
per quanto io possa rispondere alla sua domanda, non sapendo nulla o ben poco riguardo al problema del suo partner,le posso dire che la sola orchiectomia allargata (asportazione del testicolo e del funicolo) non pregiudica la fertilità futura, se il testicolo controlaterale è sano. Va però considerata la possibilità, a seconda del tipo istologico e la potenziale disseminazione a distanza della neoplasia, quanto possa essere necessario, oltre all'intervento che il suo partner ha subito,terapie supplementari (chemio o radioterapia) durante le quali, e. anche successivamente, per un periodo variabile, vi può essere una riduzione o assenza di potenzialità alla fertilità. Tutto ciò andrà comunque domandato e chiarito presso il centro presso il quale il suo partner è seguito.

Dott.ssa Pia Carla Bossola
Medico Ospedaliero
DOMODOSSOLA (VB)


Risposta del04/10/2004

Solo un esame del liquido seminale ci permette di valutare la situazione in modo preciso. Se non ha fatto una chemio o una radioterapia, dopo circa tre mesi dall'intervento , è bene fare uno spermiogramma . Cordiali saluti Dr. Giovanni Beretta , andrologo urologo.

Dott. giovanni beretta
Specialista convenzionato
Specialista attività privata


Risposta del14/10/2004

No, eccetto i casi in cui anche l'altro testicolo sia ipofunzionante.
Un banale spermiogramma potrà comunque rimuovere qualsiasi dubbio.
Cordiali saluti.

Dott. Pasquale Fortunato
Medico Ospedaliero
ROMA (RM)


Risposta del14/10/2004

No, eccetto i casi in cui anche l'altro testicolo sia ipofunzionante.
Un banale spermiogramma potrà comunque rimuovere qualsiasi dubbio.
Cordiali saluti.

Dott. Pasquale Fortunato
Medico Ospedaliero
ROMA (RM)


Altre risposte di Salute maschile







© RIPRODUZIONE RISERVATA

VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2016 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra