23/01/05  - Emicrania - Mente e cervello

23 gennaio 2005

Emicrania




Domanda del 23 gennaio 2005

Domanda


Desideravo sapere quali sono gli alimenti che possono scatenare la crisi di emicrania. Grazie.
Risposta del 26 gennaio 2005

Risposta di MARCO TRUCCO


Lo scatenamento delle crisi emicraniche da parte di alimenti è un problema molto dibattuto e controverso, e in passato sopravvalutato. Si è sempre osservato che in una certa percentuale di pazienti (intorno al 30%) alcuni alimenti possono scatenare delle crisi: in particolare formaggi, cioccolato, agrumi, bevande alcooliche; ma si tratta sempre di osservazioni isolate e non oggetto di studi controlati. La causa di tale scatenamento non è chiara né tantomeno dimostrata scientificamente, anche per l'eterogeneità delle sostanze contenute in questi alimenti. E' noto che anche il digiuno, che provoca ipoglicemia, può scatenare una crisi. Infine, esistono alcune forme di Cefalea specificamente scenate da alimenti, quali la Cefalea da "hot dog" dovuta a nitrati, contenuti neli insaccati, e la "sindrome del ristorante cinese" dovuta al glutammato di sodio, molto usato appunto nella cucina cinese (ma queste non sono emicrania).

Dott. Marco Trucco
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
PIETRA LIGURE (SV)



Il profilo di MARCO TRUCCO
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Mente e cervello



Potrebbe interessarti
Comunicare è il verbo chiave di questi tempi social
Mente e cervello
01 luglio 2018
Libri e pubblicazioni
Comunicare è il verbo chiave di questi tempi social
La diversità potente
Mente e cervello
24 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
La diversità potente
Cefalea
Mente e cervello
18 giugno 2018
Patologie
Cefalea