Acne

25 gennaio 2005

Acne




17 gennaio 2005

Acne

Salve,
sono una ragazza di 25 anni. Soffro di acne papulo-pustolare del volto dall'età di 21. Ho assunto il diane per tre anni, senza nessun risultato. Da marzo scorso, ho fatto un controllo ecografico alle ovaie ed è stato riscontrata una tendenza microfollicolare. Così, ho sospeso il diane, il dermatologo mi prescritto l'isotrexin crema, il detergente di pulizia effaclar, e una crema idratante-levigante effaclar. Mentre in concomitanza ho assunto la pillola Armonet e mezza compressa di Anrocur associata ai primi dieci giorni dell'assunzione della pillola. Così è andata avanti fino a settembre, con scarsissimo successo. Il dermatol. sostituisce l'isotrexin con una preparazione all'acido glicolico al 10% e la clindamicina all'1%. E l'efflacar con un detergente delicato. Ed ho avuto un peggioramento non indifferente che è stato ammesso dallo stesso specialista. Ora, sono in cura con un altro dermatologo e con lo stesso endocrinologo. Assumo da due giorni, l'aisoskin da 20 mg al mattino, da 10 alla sera e utilizzo un detergente purificante delicato e uno scrub delicato. Ma assieme all'armonet e l'androcur. ora, vorrei chiedele secondo lei l'associazione dei due farmci è pericolosa? e soprattutto è necessaria? Potre fare a meno di assumere ancora ormoni visto che non ho avuto nessun miglioramento in questo anno?Grazie per l'attenzione. Distinti saluti. Carla.

Risposta del 25 gennaio 2005

Risposta a cura di:
Dott. CARLO MAZZATENTA


Credo che la terapia attuale sia oggettivamente corretta. L'associazione di Androcur (un antiandrogeno) ad una pillola di nuova generazione (a basso dosaggio) è generalmente fatta in caso di acne associati a problemi ormonali di base. La prescrizione da parte di un endocrinologo della terapia dovrebbe essere una garanzia. L'Aisoskin (isotretinoina) è invece il farmaco più efficace nella terapia dell'acne. Credo quindi che possa andare avanti con fiducia e nell'arco di alcuni mesi vedrà sicuramente degli ottimi risultati.

Dott. Carlo Mazzatenta
Medico Ospedaliero
LUCCA (LU)

Ultime risposte di Pelle




Vedi anche:
Ultimi articoli
Orticaria, come riconoscerla
31 agosto 2020
Notizie e aggiornamenti
Orticaria, come riconoscerla
Meduse: le strategie giuste se si viene colpiti
17 agosto 2020
Notizie e aggiornamenti
Meduse: le strategie giuste se si viene colpiti
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa