Analisi glicemia e emoglobina glicata borderline

13 febbraio 2021

Analisi glicemia e emoglobina glicata borderline


Condividi su FacebookCondividi su LinkedInCondividi su Twitter


25 gennaio 2021

Analisi glicemia e emoglobina glicata borderline

Buongiono. Da circa 5 anni tengo controllati alcuni valori legati alla glicemia in quanto in alcuni periodi casi risultano sempre borderline. I valori max sono sempre attorno a 104/106 ma la maggior parte delle misurazioni risultano nel range 90/100 e l'ultima misurazione di emoglobina glicata e' stata 5, 7% a fronte di una glicemia di 99 a digiuno. Non ho familiarità con diabetici e seguo una dieta abbastanza equilibrata e faccio sport leggero. Volevo sapere se andrò incontro a un possibile diabete e che accorgimenti potrei intraprendere per migliorare la mia situazione attualedi pre-diabete.

Risposta del 13 febbraio 2021

Risposta a cura di:
Dott. NICOLA MORELLI


Lo stile di vita con dieta equilbrata ed esercizio fisico aerobico (150 minuti a settimana di esercizio fisico aerobico) sono ll migliore intervento per ridurre la probabilita che questa condizione (definita come Alterata glicemia a digiuno) possa evolvere verso un diabete.
I dati di letteratura ci hanno mostrato che la popolazione di persone che hanno seguito questo protocollo hanno il 70% ca di probabilita di non sviluppare il diabete nel tempo. La popolazione di coloro che assumevano metformina (che e' off label in questo caso) avevano solo il 30% dei casi di non sviluppare il diabete.
Pertanto insisterei sul controllo della alimentazione con dieta mediterranea ed esercizio fisico aerobico distribuito nella settimana (non piu di due giorni senza attivita),
Nicola Morelli (Respons. Day Service Diabete ed Ipertensione PTA Ccnversano

Dott. Nicola Morelli
Medico Ospedaliero
Medicina Territoriale
Specialista in Medicina interna
Conversano (BA)

Ultime risposte di Diabete tiroide e ghiandole

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio

Tags:

Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa