Carbone vegetale

17 novembre 2020

Carbone vegetale




30 ottobre 2020

Carbone vegetale

il classico panino venduto in alcuni panifici, nero, al carbone vegetale, è nocivo e cancerogeno per la salute? può portare problemi? la sua cottura e lavorazione può essere fatale per noi umani? il processo a cui è sottoposto, cioè la quantità di sostanze in esso ivi presenti sono nella norma considerate sane per l organismo e la digestione umana? grazie all esperto che mi darà delucidazioni in merito al mio quesito essendo io consumatore assiduo

Risposta del 17 novembre 2020

Risposta a cura di:
Dott. GIORGIO BIANCIARDI


Mentre una leggera carbonizzazione facendo la pizza o preparando una bruschetta, non superando in una preparazione casalinga, non più di 250 gradi non può essere nociva, il pane nero al carbone vegetale viene preparato con metodiche molto industrali: legno da alberi come pioppo, salice, o dai gusci o noccioli di frutta riscaldati ad alte temperature (500 -600°) in atmosfera povera di ossigeno. Questotrattamento produce benzopirene: cancerogeno. Per cui è da sconsigliare, ancor di più se sei un consumatore assiduo.

Dott. Giorgio Bianciardi
Ricercatore
Universitario
SIENA (SI)

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