Celiachia o allergie?

21 luglio 2008

Celiachia o allergie?




18 luglio 2008

Celiachia o allergie?

Gentile Dottore, Le scrivo per avere un Suo parere in merito alla mia situazione. All'età di 19 anni avevo IgE totali a 1863 (valore massimo 200, valore attuale 330), dermatite atopica e asma, positività (RAST) a grano, orzo, segale, aveva, lievito nonchè intolleranza (brath test) a lattosio e reflusso gastroesofageo con cardias incontinente. Sono stata messa a dieta di esclusione per due anni e mezzo e i problemi sono rientrati. La celiachia era stata esclusa da gastroscopia con biopsie e dagli esami del sangue. Attualmente, a 33 anni di età, in seguito nuovamente a problemi digestivi ed intestinali (gonfiore evidente e doloroso ed asma cronico), ho ripetuto la gastroscopia e gli esami per la celiachia che hanno mostrato i seguenti valori: anticorpi antigliadina IgA: 32 (0-20) IgG: 2 (0-25) anticorpi antiendomisio IgA : negativo antcorpi antitransglutaminasi IgA: 0. 1 (0. 0-1. 4) IgG: 0. 1 (0. 0-8. 0) La gastroscopia ha rilevato: gastrite cronica prevalentemente antipilorica ad eziologia indeterminata (Hp-) con infiltrato infiammatorio di grado lieve, inattiva, senza atrofia o metaplasia intestinale. Mucosa duodenale caratterizzata da normale struttura, sede di lieve flogosi cronica non specifica. Il cardia è incontinente ed ho segni di reflusso gastroesofageo cronico nel terzo inferiore, linea Z sfrangiata. Sono in terapia con Pantorco 40 mg, l'asma è migliorato, la dottoressa mi ha detto che non sono celiaca ma predisposta alla celiachia però mi ha parlato di un quadro complesso e per sicurezza mi ha detto di escludere dalla dieta grano, orzo, segale e avena e lattosio. Compro in farmacia e al super i prodotti per i celiaci perchè ho scoperto che sono tutti a base di farine di riso, mais e fecola di patate perchè escludendo il glutine di conseguenza non hanno nemmeno il grano. Il gonfiore è notevolmente migliorato e nessuno mi ha più fatto gli auguri per la gravidanza (che non c'è)!! Premetto che ho ANA positivi e anticorpi antitireoglobuline positivi (con ormoni tiroidei nella norma). La dottoressa mi ha detto che lei mi ricontrollerà solo per la gatsrite e che però dovrei farmi visitare da un immunologo e che forse è il caso di fare i test genetici HLA DQ2/DQ8, ma non so dove andare e a chi rivolgermi. Cosa ne pensa? Davvero, con le IgA positive, non sono celiaca? Perchè appena escluso il grano sto bene? La ringrazio sentitamente Paola

Risposta del 21 luglio 2008

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Sono d'accordo con la sua dottoressa : lei non ha la malattia celiaca, ma ha un'intolleranza nei confronti della gliadina, cioè la proteina del glutine. Probabilmente è per questo motivo che l'assunzione dei cibi contenenti glutine le provocano gonfiore e in ogni caso è più prudente evitarli. Lei tende anche a formare autoanticorpi, quindi un parere dell'immunologo è indispensabile.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Universitario
Specialista in Cardiologia
Specialista in Gastroenterologia
MILANO (MI)

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