Colonscopia di controllo a 10 anni

16 marzo 2018

Colonscopia di controllo a 10 anni




12 marzo 2018

Colonscopia di controllo a 10 anni

Gentilissimo dott. io ho fatto una colonscopia totale di screening per un colon irritabile da molti anni. era tutta negativa salvo rari diverticoli del sigma: no familiarita' mi disse di ritornare dopo 10 anni. adesso dovrei rifarla. nel frattempo nel 2012 ho avuto una ischemia coronarica con inserimento di stent medicato e per la particolarita' delle mie coronarie a forma di rosario ho assunto plavix e cardioaspirina fino al novembre scorso e adesso ASA solamente. Il gastroenterologo mi ha suggerito data la ottima colonscopia precedente di fare prima un FOBT (visto anche che nel mio comune lo stanno facendo adesso) e poi eventualmente se sara' positivo penseranno l'ISPO a farti fare la colons. altrimenti avanti cosi'. Vorrei il Suo parere. Grazie infinite

Risposta del 16 marzo 2018

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Se uno crede alla prevenzione, è corretto eseguire di nuovo una colonscopia dopo 10 anni. In dieci anni si possono formare dei polipi, che - ancora benigni - si eliminano facilmente. Ma i polipi benigni non perdono sangue, quindi in questi casi la ricerca del sangue occulto è inutile.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)

Ultime risposte di Stomaco e intestino

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Vedi anche:


Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube