Depakin crono e gravidanza

05 agosto 2015

Depakin crono e gravidanza




28 luglio 2015

Depakin crono e gravidanza

buongiorno dottore,
volevo chiederle un'opinione. Io assumo da tanti anni il cipralex 20 e il depakin crono da 500 (una alla mattina e una alla sera) per forti attacchi di panico.
Il mio medico di base mi ha fatto preoccupare perchè mi ha segnalato che mesi fa c'è stata un'informativa del ministero che segnalava un forte rischio per donne che cercavano una gravidanza per un'altra probabilità di avere bambini con ritardi o malformazioni.
Quanto tempo prima devo sospendere il depakin prima di tentare di avere una gravidanza?
Posso sostituirlo con qualcosa d'altro?
Grazie in anticipo
Giulia P.

Risposta del 05 agosto 2015

Risposta a cura di:
Dott. MARCO PAOLEMILI


E'vero quello che dice il suo medico, l'acido valproico non va assunto in gravidanza perché sono stati osservati effetti anche letali sul feto. La sospensione deve essere fatta anche pochi giorni prima ma, siccome non può sapere con certezza quando avviene il concepimento, è bene sospendere il farmaco quando si sta progettando una gravidanza. I farmaci simili all'acido valproico, gli stabilizzatori dell'umore, non sono generalmente consigliati in gravidanza e la cosa migliore sarebbe lasciare solo l'antidepressivo.


Dott. Marco Paolemili
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
Ricercatore
Psicoterapia
Specialista in Psichiatria
Roma (RM)

Ultime risposte di Mente e cervello


Vedi anche:


Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube