22 giugno 2012
Dieta in dialisi
Tags:
21 giugno 2012
Dieta in dialisi
Sono una paz. in dialisi peritoneale, ho il fosforo e il potassio alti nonostante i farmaci. . . è possibile sapere quale dieta seguire (peso 42 e sono alta 154)? grazieRisposta del 22 giugno 2012
Risposta a cura di:
Dott.ssa MARIA LETIZIA PRIMO
gentile Signora, le trasmetto in allegato uno schema alimentare semplice raccomandandole comunque di seguire con attenzione i consigli dei suoi curanti che visitandola possono valutare al meglio le su condizioni cliniche. Per ovvi motivi le mie indicazioni non possono che mantenersi sul generico
Le verdure, soprattutto i legumi, contengono una elevata quantità di potassio. In genere non vanno consumati crudi, se non in quantitatitvi minimi; una perdita di potassio si può ottenere cuocendo la verdura in due acque consecutive: in pratica quando l'alimento è a metà cottura si scola l'acqua e si aggiunge altra acqua in ebollizione fino a concludere la cottura.
Contenuto di potassio molto alto
Prezzemolo, radicchio rosso, aglio, bieta, indivia, broccoli, carciofi, cavoli, funghi, patate, spinaci, fagioli freschi, ceci, lenticchie
Frutta: contenuto di potassio alto Prugne, pesche, uva, ciliege, fichi, albicocche, melone, kiwi ; molto alto Banane, datteri, castagne, noci, arachidi, prugne secche, fichi secchi
Latticini; in quantità limitata: mozzarella, crescenza, certosino, fiordilatte, brie, camambert, camoscio d'oro, latte e yogurt
Contenuto di fosforo molto alto ; grana provolone, bel paese, caciocavallo, fontina, pecorino, groviera, emmenthal, sottilette e formaggini
Carne
Evitare le frattaglie (cervello, cuore, lingua, trippa, fegato e rognone), gelatina, coppa, cotechino, mortadella, salame, salsiccia, zampone e tutta la carne precucinata surgelata Contenuto di potassio e fosforo medio-alto ; cavallo, tacchino, manzo, coniglio
Pesce; evitare tutto il pesce sotto sale, sott'olio e il pesce precucinato surgelato.
Hanno un contenuto notevole di fosforo il salmone, i gamberi ed i crostacei in genere
Contenuto di potassio basso e fosforo molto alto Baccalà
Contenuto di potassio molto alto e fosforo medio Salmone, sarda, palombo, sgombro, trota
Cereali e derivatiIl pane, la pasta, le farine ed il riso contengono poco potassio; il pane e la pasta integrale ne contengono una quantità più elevata.
Si consiglia di evitare i biscotti farciti, le brioches, i crackers al formaggio e la pasta all'uovo
Tutti gli alimenti conservati in salamoia, sotto sale e sott'olio, la cioccolata (fondente e al latte), i dadi per brodo e gli estratti di carne sono sconsigliati.
Molto pericolosi sono i sostituti del sale da cucina (neosal, novosal, etc)
Altri alimenti Contenuto di potassio e fosforo alto
Cacao in polvere, lievito di birra, gomma da masticare
Buona giornata
Dott. Ssa Maria Letizia Primo
Specialista attività privata
Specialista in Medicina legale
Specialista in Psichiatria
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Torino (TO)