Emicrania

26 gennaio 2005

Emicrania


Tags:


23 gennaio 2005

Emicrania

Desideravo sapere quali sono gli alimenti che possono scatenare la crisi di emicrania. Grazie.

Risposta del 26 gennaio 2005

Risposta a cura di:
Dott. MARCO TRUCCO


Lo scatenamento delle crisi emicraniche da parte di alimenti è un problema molto dibattuto e controverso, e in passato sopravvalutato. Si è sempre osservato che in una certa percentuale di pazienti (intorno al 30%) alcuni alimenti possono scatenare delle crisi: in particolare formaggi, cioccolato, agrumi, bevande alcooliche; ma si tratta sempre di osservazioni isolate e non oggetto di studi controlati. La causa di tale scatenamento non è chiara né tantomeno dimostrata scientificamente, anche per l'eterogeneità delle sostanze contenute in questi alimenti. E' noto che anche il digiuno, che provoca ipoglicemia, può scatenare una crisi. Infine, esistono alcune forme di Cefalea specificamente scenate da alimenti, quali la Cefalea da "hot dog" dovuta a nitrati, contenuti neli insaccati, e la "sindrome del ristorante cinese" dovuta al glutammato di sodio, molto usato appunto nella cucina cinese (ma queste non sono emicrania).

Dott. Marco Trucco
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
PIETRA LIGURE (SV)



Ultime risposte di Mente e cervello



...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Alzheimer: test memoria su smartphone
Mente e cervello
24 aprile 2024
Notizie e aggiornamenti
Alzheimer: test memoria su smartphone
Come diventare indistraibili
Mente e cervello
21 aprile 2024
Libri e pubblicazioni
Come diventare indistraibili
Il manuale del sonno
Mente e cervello
20 aprile 2024
Libri e pubblicazioni
Il manuale del sonno
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa