Esofagite

12 aprile 2002

Esofagite




Domanda del 29 gennaio 2002

Esofagite


Da una gastroscopia eseguita, risulto affetto da una esofagite da reflusso, il mio gastroenterologo, mi ha detto che nel mio caso o mi opero, o dovrò assumere per tutta la vita gli inibitori di pompa.Nel frattempo ,non credendoci però molto, mi ha consigliato una dieta che potrebbe forse risolvere la situazione. A questo punto vi domando: Assumere gli inibitori di pompa per tempo indefinito non è nocivo? L'operazione è risolutiva? Può una dieta risolvere la situazione? Grazie per l'attenzione.
Risposta del 12 aprile 2002

Risposta di ANTONIO MARRAFFA


Il suo resoconto è un pò impreciso:non si capisce di cosa dovrebbe essere operato.A meno che non abbiano riscontrato un' Ernia iatale all'esame endoscopico.Per quel che riguarda gli inbitori di pompa,gli studi dicono che anche dopo molti anni di terapia gli effetti secondari sono trascurabili.Nessuna dieta in particolare nel caso di Ernia iatale .

Dott. ANTONIO MARRAFFA
Medicina generale convenz.
Specialista attività privata



Il profilo di ANTONIO MARRAFFA
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Ultime risposte di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti
Le noci aiutano il microbiota
Stomaco e intestino
11 agosto 2018
Notizie e aggiornamenti
Le noci aiutano il microbiota
Diarrea del viaggiatore, che fare
Stomaco e intestino
10 agosto 2018
Notizie e aggiornamenti
Diarrea del viaggiatore, che fare
Celiachia
Stomaco e intestino
16 luglio 2018
Patologie
Celiachia