18 febbraio 2013
Intolleranza al glutine
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15 febbraio 2013
Intolleranza al glutine
Buongiorno Dottore, da 3 anni ho scoperto di essere intollerante al glutine e da 5 soffro di disturbi alimentari. Nell'ultimo periodo, soprattutto quando alterno lunghi " digiuni" a grandi abbuffate (ovviamente con pane-dolci etc SENZA glutine) ho fortissimo mal di pancia, coliche, pancia gonfia. Io volevo sapere se questo è causato dal cibo senza glutine, che non è molto salutare e quindi è normale avere i problemi che ho, oppure se sbaglio io nel modo in cui mangio, cioè prima poco e poi tanto. Questo problema mi causa tanti disagi perchè ogni volta che voglio mangiare so che dopo dovrò subirmi un forte male alla pancia.Grazie dell'aiuto.
Risposta del 18 febbraio 2013
Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO
Deve sapere che tutti i farinacei (anche quelli privi di glutine) e la frutta e la verdura (per il loro contenuto di cellulosa) nell'intestino subiscono processi di fermentazione, naturalmente diversi da soggetto a soggetto, ma in rapporto anche alla quantità ingerita.
Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)