Intolleranza alimentare?

07 ottobre 2004

Intolleranza alimentare?




Domanda del 02 ottobre 2004

Intolleranza alimentare?


Salve, mi chiamo Sandro e ho 29 anni. Da quasi un anno accuso una diminuzione dell'appetito nonostante i miei ritmi di vita non sono cambiati. In concomitanza con cio' ho notato una lentezza nella digestione soprattutto quando assumo pane,pizze, biscotti e a volte anche per la pasta. Tutto cio' è associato anche a stati di sonnolenza, leggeri mal di testa successivi ai pasti e a volte ad un aumento della frequenza cardiaca. Premetto anche che le quantità di cibo che assumo sono minori rispetto al passato, ma lo stato di "sazietà" è superiore. Se puo' essere d'aiuto raramente assumo fritture, cibi particolarmente elaborati, e carni rosse. Mangio invece spesso verdura (magari con la pasta) frutta o pesce. Faccio un lavoro d'ufficio, ma 3 - 4 volte a settimana faccio sport in palestra o all'aperto. Spesso assumo uno iogurt la mattina a digiuno, ma non ho notato miglioramenti. Qualcuno mi ha detto che potrei avere un'intolleranza alimentare, a suo giudizio è possibile? Cosa mi consiglia? Distinti saluti
Risposta del 07 ottobre 2004

Risposta di ANTONIO IANNETTI


Di valutare questa possibilità con test ematici che escludano la presenza di una malattia celiaca, con breath test che studino anche i tempi di transito e con il cito-toxic test per le intolleranze, anche se questa metodologia diagnostica non ha ancora piena validazione scientifica. Ma prima, esegua indagini più banali e routinarie come una gastroscopia ed una ecografia dell'addome superiore.

Prof. Antonio Iannetti
Universitario
ROMA (RM)



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