Intossicazione da botulino

24 dicembre 2014

Intossicazione da botulino


Condividi su FacebookCondividi su LinkedInCondividi su Twitter


20 dicembre 2014

Intossicazione da botulino

Gentili dottori,

poiché produco parecchie conserve fatte in casa: sughi, salse, e marinate, vorrei porvi alcune domande circa questa terribile intossicazione alimentare.

In primo luogo vorrei chiedervi: poiché le spore del batterio vengono distrutte alla temperatura di 120°, se un alimento contaminato, da porre successivamente sottovuoto, viene cotto in pentola a pressione, o fritto in olio bollente, si può considerare correttamente sanato? Altresì, sterilizzare i barattoli prima dell'uso in pentola a pressione consente di distruggere le spore?

In secondo luogo: i sughi o le pietanze cotte in salsa di pomodoro raggiungono un punto di acidità sufficiente ad impedire l'attivazione delle spore?

Per ultimo, ma non meno importante, vorrei chiedervi se ribollire i barattoli di conserva per 10 minuti prima di consumarle scongiura la possibile intossicazione? visto che le tossine botuliniche sono comunque termolabili? (se non sono male informato dovrebbero degradarsi a una temperatura di 80° C).

Generalmente, infatti, procedo inserendo gli alimenti nei barattoli e creando il sottovuoto facendoli bollire ricoperti di acqua per 30 minuti; successivamente, prima di consumarli, reimmergo i barattoli in acqua e faccio ribollire per circa 10-15 minuti.

Vi ringrazio in anticipo per la vostra risposta.

Risposta del 24 dicembre 2014

Risposta a cura di:
Dott.ssa MARIA LETIZIA PRIMO


gentile paziente la sua modalità di preparazione è corretta; da un anno all'altro lavi i contenitori in vetro e sostituisca invece i tappi in quanto è importante che il sottovuoto venga mantenuto. Prima di consumare i cibi non importa ribollirli ma osservi bene che il tappo non presenti rigonfiamenti bolle e che nell'aprire il barattolo il contenuto non presento strani odori o muffe.
buona giornata


Dott. Ssa Maria Letizia Primo
Specialista attività privata
Specialista in Medicina legale
Specialista in Psichiatria
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Torino (TO)

Ultime risposte di Alimentazione

Tags:

...e inoltre su Dica33:

Ultimi articoli
Test rapido per la celiachia
Alimentazione
14 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Test rapido per la celiachia
Gambe in forma: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Alimentazione
14 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Gambe in forma: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Insetti come alimenti, approvata la vendita del verme della farina
Alimentazione
05 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Insetti come alimenti, approvata la vendita del verme della farina