29 marzo 2010
Ipergastrinemia
Tags:
23 marzo 2010
Ipergastrinemia
gentile Dr. Tittobello vorrei porle questa semplice domanda. L'uso cronico di PPI determina per feedback un aumento delle gastrine. mi potrebbe dire a quali conseguenze si va incontro avendo i valori delle gastrine costantemente alti? C'e' veramente il rischio ipotetico che si possano svillupare neoplasie? In attesa di una sua risposta la ringrazio cordialmente.Risposta del 29 marzo 2010
Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO
E' vero, quando si riduce la produzione di acido ( anche con il semplice bicarbonato), per un meccanismo di feedback aumenta la gastrina. Quest'ultima è un ormone che viene prodotto dallo stomaco stesso e che serve a stimolare la produzione di acido. E' per questo motivo che, quando si riduce l'acido, aumenta la gastrina, ma questo aumento non è dimostrato possa provocare danni, in particolare tumori. I PPI esistono da almeno 15 anni e finora il loro uso, anche continuativo, non ha provocato effetti collaterali importanti.
Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Universitario
Specialista in Cardiologia
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)