20 settembre 2002
Noci del brasile
Tags:
11 settembre 2002
Noci del brasile
Vorrei sapere se le noci del Brasile, notariamente ricche di grassi vegetali, contengano grassi utili per combattere il colesterolo (omega 3 e omega 6), oppure, al contrario, acidi grassi che lo aumentano. GrazieRisposta del 20 settembre 2002
Risposta a cura di:
Dott.ssa PATRIZIA MARIA GATTI
Le noci del Brasile sono i semi di un grande albero sempreverde che cresce nell'Amazzonia. I suoi frutti, tondi di un colore bruno scuro, assomigliano alle noci di cocco e hanno un guscio legnoso.
Apportano moltissima energia e contengono una notevole quantità di grassi digeribili, calcio, fosforo, potassio, magnesio, selenio e vitamine del gruppo B. Non contengono colesterolo. Le noci del Brasile si mangiano al naturale, tostate, salate, nel gelato, nel cioccolato e nei prodotti dolciari.
La scomposizione del frutto su 100g di parte edibile è la seguente
Water g 3. 34
Energy kcal 656
Protein g 14. 34
Total lipid g 66. 22
Carbohydrate g 12. 80
Fiber, total dietary g 5. 4
Calcium, Ca mg 176
Iron, Fe mg 3. 40
Magnesium, Mg mg 225
Phosphorus, P mg 600
Potassium, K mg 600
Sodium, Na mg 2
Zinc, Zn mg 4. 59
Copper, Cu mg 1. 770
Manganese, Mn mg 0. 774
Selenium, Se mcg 2960. 0
Thiamin mg 1. 000
Riboflavin mg 0. 122
Niacin mg 1. 622
Pantothenic acid mg 0. 236
Vitamin B-6 mg 0. 251
Vitamin E mg 7. 600
Cholesterol mg 0
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 15 (August 2002)
Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)