Operazione per diverticolite se peso 35 kili

18 maggio 2012

Operazione per diverticolite se peso 35 kili




13 maggio 2012

Operazione per diverticolite se peso 35 kili

Gentile dottore ho 60 anni e mi è stata diagnosticata sia una diverticolite acuta che una colite non ulcerosa. Ho perso 20 kili in pochi mesi, ora peso 35 kili e, dopo un mese d cure farmacologiche che nn hanno avuto effetto, devo esser operata d diverticolite allo stato complicato. Non ho più a forza d muovermi, sono pelle e ossa, vorrei sapere i rischi dell'operazione in una persona in questo stato. Inoltre vorrei sapere se la diverticolite è una malattia che può portare alla morte o se ho la possibilità d avere una vita normale dopo l'operazione. Ho sempre forti dolori alla pancia e nausea. Grazie della risposta

Risposta del 16 maggio 2012

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


La semplice Diverticolite non è una malattia pericolosa, sempre che non avvenga la perforazione di un diverticolo: in questo caso l'intervento chirurgico diventa urgente. Quale sia il suo rischio operatorio, io non lo posso sapere : è compito del chirurgo e dell'anestesista, dopo averla visitata e dopo avere valutato gli esami di laboratorio. Inoltre bisognerebbe sapere perchè ha perso tanti chili di peso in pochi mesi :semplice mancanza di appetito ? Malassorbimento degli alimenti ? C'entra la tiroide ?

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)
Risposta del 18 maggio 2012

Risposta a cura di:
Dott. MAURIZIO QUATRINI


Di solito l'intervento chirurgico va valutato dal chirurgo per l'indicazione e dall'anestesista per la fattibilità, cioè se le condizioni generali del paziente permettono il trauma dell'anestesia e dell'intervento. I suoi 35 kg attuali mi sembrano pochi e probabilmente dovranno essere ben considerati in vista dell'intervento. La resezione del colon interessato dai diverticoli con l'abituale tecnologia chirurgica permette una buona ripresa funzionale, con differenze da caso a caso per le tempistiche.
MQ

Dott. Maurizio Quatrini
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Medicina interna
Milano (MI)

Ultime risposte di Stomaco e intestino

Tags:

Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa