Ovaio policistico o no?

06 giugno 2024

Ovaio policistico o no?


Tags:


03 giugno 2024

Ovaio policistico o no?

Salve, sono una ragazza di 20 anni. Ho avuto le mie prime mestruazioni all’età di 9/10 anni. Il mio ciclo è sempre stato regolare, di 28/29 giorni e le mestruazioni mi durano 5 giorni (a volte però ho spotting che si prolunga post mestruazioni). Non ho dolori atroci, anzi, l’unica cosa che non reputo nella norma è che anche durante il periodo fertile e di ovulazione, avverto i sintomi del ciclo (mal di testa, tensione al seno, mal di schiena in corrispondenza dei reni). Ho effettuato delle analisi ormonali che riporto giù, ed ero al mio quinto giorno di mestruazioni, quindi l’ultimo, anche se poi nei giorni successivi avevo ancora piccole perdite. Altri aspetti che vorrei sottolineare è che sono sempre stata e sono MOLTO pelosa anche in posti impensabili! Ho sofferto di acne quando ero più piccola ma mi è sempre stato detto che era dovuto al mio periodo di pubertà. Ora non ne soffro più, ma 1/2 anni fa ricordo c’è stato un periodo dove ero piena di brufoli, ma mi dissero semplicemente che era follicolite a causa del fatto che facessi la luce pulsata al viso. Da questi esami del sangue si evince che avevo l’estradiolo basso e il progesterone alto, quali potrebbero essere le cause? Devo preoccuparmi? Grazie mille in anticipo. L. H. 5, 84 (f. Follicolare 1, 1-11, 6), (f. ovulatoria 17, 0-77, 0), (f. luteale 0, 5-14, 7). F. S. H. 3, 92 (f. follicol. 3. 0 - 11. 3), (f. ovulatoria 6. 0 - 21. 0), (f. luteale 1. 2 - 9. 0). Estradiolo (E2) 8, 40 (f. Follicolare 12-166), (f. Luteale 44-211), (f. Ovulatoria 85-498). Progesterone 0, 88 (f. follicol. 0, 2 / 1, 2), (f. ovulatoria 0, 5 / 1, 7), (f. luteale 1, 0 / 21, 0). 17-0H Progesterone 5, 92 (f. Follicolare <1, 05)(f. di ovulazione 0, 13-1, 46), (f. luteale 0, 27-2, 41). Testosterone 31, 20 (6, 0-86, 0), T. S. H. 3, 021 MIU/mL (0, 250-3, 600) fT3 3, 20 pg/mL (2, 20-4, 20) fT4 1, 26 ng/dL (0, 8-1, 7).

Risposta del 06 giugno 2024

Risposta a cura di:
Dott. PIERGIORGIO BIONDANI


Gentile ragazza, per quanto si può dire, in linea generale, valutando esclusivamente i referti delle analisi che lei riporta, l'unico esame feffettivamente fuori dal range parrebbe il 17 OH Progesterone. Si tratta di un ormone correlato con i surreni ( due piccole ghiandole poste al di sopra dei reni). Pertanto potrebbe essere che alla base della sua situazione possa esserci una problematica non esclusivamente ovarica, ma anche surrenale. Penso che sia consigliabile una visita di persona presso un medico di sua fiducia, possibilmente con particolare preparazione in campo endocrinologico, per una valutazione diretta che possa inserire il risultato delle analisi nel suo quadro clinico generale, in modo tale da pervenire ad una diagnosi precisa, cui potrà seguire la terapia idonea al fine di migliorare la sua situazione. Cordiali saluti dott. Piergiorgio Biondani.


Ultime risposte di Salute femminile

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio



...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Adolescenti: il menarca è sempre più precoce
Salute femminile
17 luglio 2024
Notizie e aggiornamenti
Adolescenti: il menarca è sempre più precoce
Angela Toss: Empowerment della paziente post diagnosi
Salute femminile
01 luglio 2024
Notizie e aggiornamenti
Angela Toss: Empowerment della paziente post diagnosi
Carmen Criscitiello: perché è importante la diagnosi precoce
Salute femminile
01 luglio 2024
Notizie e aggiornamenti
Carmen Criscitiello: perché è importante la diagnosi precoce
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa