Papilloma virus

28 settembre 2019

Papilloma virus




24 settembre 2019

Papilloma virus

Ho eseguito lo screening regionale papilloma virus il 24 giugno 2019, risultato positivo e con un pap test negativo. Ad oggi non ci sono lesioni da condilomi. Mi hanno detto di ripeterlo fra un anno. Che probabilità ci sono, secondo la Vostra esperienza, di risultare ancora positivo. Anziché aspettare con ansia potrei ripeterlo? Grazie

Risposta del 28 settembre 2019

Risposta a cura di:
Dott. PIERGIORGIO BIONDANI


Gentile signora,
se lo screening ha dato come risultato la presenza di papilloma virus, ma il pap test è negativo, significa che lei è attualmente portatrice di una infezione da virus, ma che questo non ha causato lesioni a livello del collo dll'utero.
In tali casi i protocolli consigliano, come le è stato comunicato dall'asl una vigile attesa, con la ripetizione del test a distanza di tempo poichè spesso il virus può essere eliminato dalla reazione immunitaria del suo organismo. In ogni caso, se la situazione dovesse evolvere in senso negativo, le eventuali lesioni richiedono alcuni anni per maniofestarsi, e quindi viè il tempo per riconoscerle e intervenire.
Se non è stata eseguita nel corso dello screening, potrebbe, per sua conoscenza, effettuare una tipizzazione del virus hpv al fine di conoscere se sitratta di un ceppo ad elto, o basso rischio.
Poichè non esistono terapie specifiche validate per tale patologia, spesso si cerca di aiutare la reazione positiva dell'organismo con con sostanze aventi proprietà disinfettanti locali, e intgratori che possano stimolare il lavoro del sistema immunitario.
La consiglierei di parlarne con il suo medico di fiducia, per valutarne l'eventuale opportunità nel suo caso specifico

Dott. Piergiorgio Biondani

Ultime risposte di Malattie infettive

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Vedi anche:


Ultimi articoli