Per il dott. beretta

16 febbraio 2007

Per il dott. beretta




11 febbraio 2007

Per il dott. beretta

Gentile dottore, ho 27 anni e mio marito quasi 44 e da circa 4 anni e mezzo cerchiamo un figlio, ma i rapporti mirati li abbiamo dopo più di un anno ma ancora non ce l'abbiamo fatta. Durante il mio precedente matrimonio ho avuto un micro aborto e poi una bimba che adesso ha 7 anni. A dicembre 2006 ho fatto una isterosalpingografia dalla quale è risultato un setto all'utero di cui nessuno si era accorto prima. Soffro anche di un sospetto ipotiroidismo, dico sospetto perchè l'endocrinologo dalle analisi dice che molto probabilmente quando feci le analisi 4 anni fa ero sotto stress e i valori vennero sballati e così mi ha aumentato il dosaggio Eutirox da 100mg a 125 mg al dì e mi ha detto di ripetere le analisi della prolattina, del tsh e una eco tiroidea. Mio marito ha fatto due spermiogrammi nell'arco di 15 mesi e questi sono i risultati: Giorni astinenza 5gg Volume 4 Aspetto Proprio Reazione ph 7. 5 Viscosità leggermente aumentata Fluidificazione aumentata Numero spermatozoi 40 M/ml Elementi mobili dopo 2 ore 30% Motilità rettilinea veloce 80% Motilità rettilinea lenta 20% Spermatozoi tipici 80% Spermatozoi atipici 20% Leucociti assenti emazie assenti Elementi linea germinativa assenti Zone spermioagglutinazione assenti Cellule sfaldamento rare Corpuscoli prostatici assenti Nelle atipie sono state riscontrate acefalia 20% microcefali 25% macrocefalie 10% code doppie 25% acrosoma asimmetrico 20% Spermiocultura raro sviluppo di enterococcus faecalis e rarissimo escherichia coli. Ha fatto una cura con antibiotici ed ha ripetuto la spermiocoltura ed era negativa. --------------------------------------------------------------------- Poi il 04/10/2006 ho ripetuto di nuovo lo spermiogramma. Giorni di astinenza 6gg Aspetto proprio volume 2, 4 ml Viscosità nella norma Fluidificazione fisiologica ph 7. 8 Concentrazione spermatozoi 52 milioni Totale per eiaculato 124 milioni Motilità alla 2° ora Progressiva veloce 30% Progressiva lenta 10% Discinetica 20% Motilità alla 4° ora Progressiva veloce 30% Discinetica 20% Forme tipiche 30 Forme giovani 2 forme atipiche 68 - atipie testa 31 - atipie collo 11 - atipie coda 25 - atipie composite 33 Leucociti 1. 600. 000 Emazie assenti Elelmenti linea germinativa alcuni Cellule di sfaldamento alcune Zone spermioagglutinazione alcune aspecifiche Premetto che tra un'esame e l'altro abbiamo cambiato andrologo (perchè l'altro prescriveva medicine non idonee al problema) che gli ha prescritto Candinet e Travocort a causa di una Balanopostite ricorrente che gli provoca infiammazioni del glande, avendo il prepuzio aderente e ha detto che era meglio fare una circoncisione per eliminare il problema. Poi gli ha prescritto Spergin Q10 e Fertiplus, la cura l'ha fatta ma, soffrendo di diabete mellito insulino indipendente, l'ha dovuta sospendere perchè da quando l'aveva cominciata aveva i valori della glicemia più alti del solito. Allora l'andrologo gli ha dato Bioarginina e Diagran Minerale. Ha fatto anche una eco scrotale dalla quale risulta un varicocele bilaterale di 3° grado a sx e 2° grado a dx. Il mio gine a conoscenza delle nostre situazioni come cura mi ha prescritto un'iniezione di Lentogest da fare il 13° giorno del ciclo, di prendere la temperatura basale e di avere rapporti mirati nei giorni fertili, cose che abbiamo fatto ma sembrano non sortire effetti. Con questa situazione io e mio marito possiamo avere concepire un figlio naturalmente? La ringrazio per la risposta e Le porgo i miei saluti. Shakyra

Risposta del 16 febbraio 2007

Risposta a cura di:
Dott. GIOVANNI BERETTA


Cara lettrice,
sono due spermiogrammi molto diversi tra di loro e soprattutto il primo sembra non seguire i parametri standard di normalità dateci dall'Organizzazione Mondiale della Sanità. Se dovessi darle un consiglio le direi di far ripetere a suo marito un terzo esame del liquido seminale presso un laboratorio dedicato che segua attentamente le procedure indicate dall'OMS. Con questi nuovi valori bisognerà poi riconsiderare i vari problemi da lei enunciati : il varicocele bilaterale (anche alla luce della non giovanissima età di suo marito), il Diabete con le balanopostiti recidivanti che spesso possono causare anche problemi infiammatori alle vie seminali (nell'ultimo esame è riferita la presenza di circa 1. 600. 000 di leucociti, credo per ml anche se non è specificato!), ecc, ecc, ecc. In sintesi, fatta questa nuova valutazione, bisogna riparlarne con il vostro andrologo per decidere cosa fare (terapia ancora farmacologica, ricorso ad una tecnica di riproduzione assistita, ecc, ecc. ).
Comunque, se desidera avere più informazioni su queste tematiche può anche consultare il manuale, scritto dalla Dra Elisabetta Chelo, "Quando i figli non arrivano" CIC edizioni internazionali, Roma.
Un cordiale saluto.

Dott. Giovanni Beretta
Specialista convenzionato
Specialista attività privata
Specialista in Andrologia
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Specialista in Urologia
MILANO (MI)

Ultime risposte di Salute femminile




Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa