Pneumotorace spontaneo recidivo dopo apicectomia

18 marzo 2019

Pneumotorace spontaneo recidivo dopo apicectomia





02 ottobre 2018

Pneumotorace spontaneo recidivo dopo apicectomia

Sono un ragazzo di 19 anni. Il 26 maggio 2015, ero a scuola e a riposo, accusai forti dolori in ambito toracico sinistro.
Fui portato in pronto soccorso, e tramite radiografia mi fu diagnosticato uno pneumotorace spontaneo di circa 20mm. Fui trattenuto un giorno facendo vari esami, e mandato a casa il giorno dopo.
Passati alcuni giorni a riposo, il dolore sparì. Lo stesso anno, in dicembre, accusai gli stessi dolori, ma in maniera minore, forse ero più “tranquillo è cosciente” a ciò che mi stava capitando, in modo da non agitarmi eccessivamente. Recatomi in ospedale, feci nuovamente dei raggi ma non uscì nulla.
Il tempo passava, e giornalmente accusavo sempre in maniera più frequente gli stessi dolori, passando da casi meno intensi a casi più intensi. Effettuai anche una tac che evidenziava delle bolle sempre in ambito apicale sx. Il 20 agosto 2016 fui drenato a causa dell’eccessiva quantità di aria pervenuta nella pleura. Il giorno 30 ottobre 2017, fui finalmente operato in seguito all’ennesimo episodio di pnx. Intervento eseguito in apicectomia. Dopo una settimana fui dimesso, e al giorno 20 settembre 2018, continuo ad accusare gli stessi dolori come se nulla fosse cambiato.
La mia domanda è la seguente: è normale che io continui ad avvertire tutto ciò?
Premetto che nella mia famiglia nessuno ha mai sofferto di questa patologia se così la si può definire. Mio padre in età infantile ebbe pertosse e polmonite, ma non credo centri molto. Premetto che da quando sono piccolo, avverto periodicamente delle “punturine” se così le posso definire, sempre al solito punto, con conseguente sensazione di rompere il respiro per poi star bene.
nb: dalle indagini radiografiche effettuate, sembra che l'aria pervenuta sembra non fuoriuscisse dall'area asportata; e se così fosse, è possibile che l'aria fuori uscisse da altri punti?

Risposta del 18 marzo 2019

Risposta a cura di:
Dott. PAOLO PANAGIA


La sintomatologia dolorosa (modesta) può persistere a lungo ( ed a volte in modo persistente) dopo interventi toracotomici. E' comunque opportuno effettuare, se non già fatta, una TC Torace di controllo ( senza m. D. C. )

Dott. Paolo Panagia
Medico Ospedaliero
QUILIANO (SV)
Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Ultime risposte di Apparato respiratorio


Vedi anche:


Potrebbe interessarti