25 aprile 2024
Ringer Lattato Panpharma
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Cos'è Ringer Lattato Panpharma (acido lattico + sodio idrossido + sodio cloruro + potassio cloruro + calcio cloruro)
Ringer Lattato Panpharma è un farmaco a base di acido lattico + sodio idrossido + sodio cloruro + potassio cloruro + calcio cloruro, appartenente al gruppo terapeutico Soluzioni endovena elettrolitiche.
A cosa serve Ringer Lattato Panpharma e perchè si usa
Nella terapia sostitutiva parenterale delle perdite di fluidi extracellulari ed elettroliti, quando è necessario correggere stati acidosici lievi o moderati ma non gravi.
Indicazioni: come usare Ringer Lattato Panpharma, posologia, dosi e modo d'uso
Per via endovenosa. La dose è dipendente dall'età, dal peso e dalle condizioni cliniche del paziente.
Nei bambini la sicurezza e l'efficacia non sono state determinate.
Somministrare a funzione renale integra e ad una velocità di perfusione non superiore a 10 mEq potassio/ora.
Usare subito dopo l'apertura del contenitore. La soluzione deve essere limpida, incolore e priva di particelle visibili. Serve per una sola ed ininterrotta somministrazione e l'eventuale residuo non può essere utilizzato.
Controindicazioni: quando non dev'essere usato Ringer Lattato Panpharma
Controindicato in condizioni in cui è presente iperkaliemia o in cui esista ritenzione di potassio, nelle ipercalcemie e nella grave insufficienza epatica. Non somministrare in pazienti con acidosi lattica o con alterazioni dei processi ossidativi che impediscono l'utilizzazione del lattato (shock, ipossiemie), nell'alcalosi metabolica e respiratoria. Non somministrare in concomitanza con trasfusione di sangue, nella stessa via venosa, a causa del rischio di coagulazione.
Ringer Lattato Panpharma può essere usato durante la gravidanza e l'allattamento?
In gravidanza somministrare solo in caso di effettiva necessità.
Quali sono gli effetti indesiderati di Ringer Lattato Panpharma
Episodi febbrili, infezioni nella sede di iniezione, trombosi venose o flebiti, necrosi tissutale. In caso di reazione avvera, interrompere la somministrazione e conservare la parte non somministrata per eventuali esami.
Patologie correlate:
- Malassorbimento
Condizione caratterizzata dall'insufficiente assorbimento delle sostanze nutritive a livello intestinale. Normalmente, gli alimenti vengono digeriti e successivamente le sostanze nutritive in essi contenute vengono assorbite nel circolo ematico, specialmente a livello dell'intestino tenue. - Salmonellosi
La salmonellosi è una infezione gastrointestinale molto contagiosa causate dal consumo di cibi contaminati da batteri appartenenti al genere Salmonella (esclusa la Salmonella typhi, che provoca il tifo). - Ustioni
Lesioni della cute provocate da temperature molto elevate. Anche particolari sostanze chimiche, l'elettricità e le radiazioni possono provocare ustioni.
Fonte: CODIFA - L'informatore farmaceutico