25 aprile 2024
Solamin
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Cos'è Solamin (poliaminoacidi)
Solamin è un farmaco a base di poliaminoacidi, appartenente al gruppo terapeutico Soluzioni nutrizionali parenterali.
A cosa serve Solamin e perchè si usa
Carenza proteica per difficoltà di un normale apporto nutritivo per via orale (disturbi della digestione e dell'assorbimento in conseguenza di malattie gastrointestinali, o nel decorso post-operatorio di ampie exeresi gastroenteriche; neoplasie dell'apparato digerente, ulcera peptica, ecc.).
Aumento del fabbisogno proteico per diminuita sintesi proteica (epatiti, cirrosi, nefrosi), per aumentato catabolismo proteico (stress, malattie debilitanti, stati cachettici) oppure per perdita diretta di proteine (gravi ustioni, emorragie, essudazione di siero, ecc.).
In generale nel periodo pre e post-operatorio per ristabilire l'equilibrio nutritivo del paziente.
Indicazioni: come usare Solamin, posologia, dosi e modo d'uso
La posologia è in funzione delle richieste metaboliche del paziente e della risposta clinica.
Iniettare per via endovenosa lenta (goccia a goccia) dosi variabili da 250 a 1000 ml pro/die. La lenta introduzione della soluzione è importante per l'utilizzazione fisiologica degli aminoacidi: infatti se la soluzione è introdotta con troppa rapidità, il contenuto di aminoacidi nel sangue aumenta eccessivamente con conseguente loro eliminazione nelle urine e mancata utilizzazione da parte dell'organismo.
Controindicazioni: quando non dev'essere usato Solamin
Stati di grave insufficienza epatica, coma o sintomi di imminente coma epatico.
Solamin può essere usato durante la gravidanza e l'allattamento?
Il prodotto deve essere usato con cautela nelle donne in gravidanza.
Quali sono gli effetti indesiderati di Solamin
Un'infusione endovenosa rapida può causare febbre, brividi, nausea e vomito. Altri effetti comprendono eruzioni cutanee, vasodilatazione, dolore addominale e convulsioni. In tal caso sospendere prontamente la somministrazione e se necessario istituire un'idonea terapia. Possono manifestarsi flebite e trombosi in sede di iniezione o nel corso della vena usata per l'infusione. Se ciò si verifica scegliere un'altra sede di iniezione.
Patologie correlate:
- Malassorbimento
Condizione caratterizzata dall'insufficiente assorbimento delle sostanze nutritive a livello intestinale. Normalmente, gli alimenti vengono digeriti e successivamente le sostanze nutritive in essi contenute vengono assorbite nel circolo ematico, specialmente a livello dell'intestino tenue. - Ustioni
Lesioni della cute provocate da temperature molto elevate. Anche particolari sostanze chimiche, l'elettricità e le radiazioni possono provocare ustioni.
Fonte: CODIFA - L'informatore farmaceutico