17 marzo 2005
Calorie e cottura
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13 marzo 2005
Calorie e cottura
è vero che con la cottura diminuisce l'apporto calorico di un alimento (es. Le patate:da 85 kcal a 71)? la ringrazio. .Risposta del 17 marzo 2005
Risposta a cura di:
Prof. SANDRO CIANGHEROTTI
Soprattutto a carico degli alimenti amilacei (che contengono, cioè, amido) la permanenza in acqua a 100° può comportare la perdita in soluzione di una quota variabile di amido in funzione anche del tempo di esposizione. L'amido contiene circa 4 kcal/grammo e, pertanto, la bollitura può ridurre la densità energetica dell'alimento cotto. A tale proposito, per ridurre la perdita di amido è consigliabile cuocere le patate con la buccia.
Prof. Sandro Ciangherotti
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Fisiologia
Specialista in Medicina dello sport
Specialista in Scienza dell'alimentazione
GENOVA (GE)