Guida alle vitamine

20 febbraio 2018

Guida alle vitamine



Vitamine: scopri a cosa servono, dove si trovano e gli effetti per la tua salute e benessere


Benvenuti nella guida alle vitamine di Dica33. Leggi e impara ciò che è importante sapere su questi fondamentali micronutrienti, in quali alimenti si trovano, gli effetti e le proprietà.

Vitamina è un termine che indica un generico composto organico.
Le vitamine si trovano in molti cibi in piccole quantità.
Se si potesse aderire ad un'alimentazione nella norma, ben bilanciata, sarebbe superfluo l'uso di vitamine e integratori.
Le vitamine sono necessarie per le regolari funzioni metaboliche.
Esse sono componenti degli enzimi e favoriscono le reazioni chimiche dell'organismo ed inoltre rientrano a far parte delle sostanze ormonali.

Le vitamine vengono tradizionalmente divise in due categorie: liposolubili (solubili in grassi liquidi) e idrosolubili (solubili in acqua).

Le vitamine liposolubili



Le vitamine idrosolubili



Le vitamine sono sostanze chimiche necessarie per la crescita, la salute, il normale metabolismo e il benessere fisico. Alcune vitamine sono componenti essenziali degli enzimi, altre vitamine sono frazioni essenziali degli ormoni. In buona salute, si ha bisogno di piccole quantità di vitamine.
Se ne possono trovare in quantità sufficienti negli abituali alimenti. Questo comporta che seguiate una dieta normale, ben bilanciata, di alimenti ricchi e completi nel loro valore nutrizionale.

Un supplemento di vitamine può essere necessario. Ad esempio la quantità di vitamine necessarie durante una malattia o in seguito ad un intervento chirurgico, può aumentare. Persone con particolare bisogno di integratori, o altre a rischio per mancanza di specifiche vitamine, vengono identificate in dettaglio in questa sezione. L'assunzione di supplementi vitaminici non può sostituire una buona alimentazione. Le vitamine ovviamente non forniscono energia ed il corpo ha bisogno di altre sostanze, oltre alle vitamine, per una adeguata nutrizione, fra cui i carboidrati, i grassi, le proteine e i minerali.

Le vitamine garantiscono un buono stato nutrizionale solo in cooperazione con gli altri nutrienti, provenienti principalmente dal cibo e dai minerali. La prescrizione di una dieta equilibrata e completa diventa quindi essenziale.

Proprietà e caratteristiche delle vitamine liposolubili

Le vitamine liposolubili seguono le stesse modalità di assorbimento e di trasporto ematico dei lipidi; sono accumulabili nell'organismo e non vengono eliminate facilmente.

A queste caratteristiche è legata la potenziale tossicità di vitamine come la A, accumulabile nel fegato, e la D, accumulabile nel tessuto adiposo.

Le vitamine liposolubili possono essere immagazzinate nel corpo. Una quantità eccessiva di vitamine liposolubili si accumula al fine di provvedere a eventuali successivi fabbisogni. Un'eccessiva quantità di vitamine liposolubili, tuttavia, può indurre livelli tossici in aree di deposito quali il fegato.

Una quantità eccessiva di qualsiasi vitamina liposolubile può condurre a problemi potenzialmente pericolosi nel lungo termine.

Proprietà e caratteristiche delle vitamine idrosolubili

Le vitamine idrosolubili vengono assorbite facilmente, si distribuiscono liberamente nei liquidi intra ed extra cellulari e, superata una certa soglia, vengono eliminate con le urine. In linea generale e con l'eccezione della Vitamina B12, non sono accumulabili e non esercitano effetti tossici.

Tuttavia, se vengono introdotte per lungo tempo, in quantità che superano di circa 10 volte il livello raccomandato, possono essere dannose, per gli effetti nel metabolismo.

Questo può avvenire, soprattutto, se esse vengono ingerite sotto forma di pillole farmaceutiche o di preparati concentrati di erboristeria.

Quasi tutte le vitamine idrosolubili funzionano come coenzimi nel metabolismo dei carboidrati, dei lipidi, delle proteine e degli acidi nucleici.

Senza di esse le reazioni biochimiche fondamentali per la vita di tutti gli esseri viventi non potrebbero aver luogo.

Le vitamine idrosolubili non possono essere immagazzinate nel corpo. La quantità necessaria quotidiana dev'essere perciò fornita da una adeguata alimentazione in intervalli di tempo brevi. Talvolta può essere difficile assumere o assimilare una sufficiente quantità di vitamine solo seguendo la dieta abituale.



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