Mononucleosi

20 gennaio 2014

La mononucleosi



Definizione

Malattia infettiva acuta e contagiosa, caratterizzata da un'elevata percentuale di globuli bianchi di grandi dimensioni (cellule mononucleate) nel sangue. Il responsabile della mononucleosi è il virus di Epstein-Barr, la cui presenza nell'organismo determina un'attivazione di tutto il sistema immunitario.

Cause

Il virus si trasmette attraverso il contatto intimo con i soggetti affetti, essendo presente nelle secrezioni (saliva, urine). Negli adolescenti e nei giovani adulti la malattia viene contratta spesso attraverso il bacio ed è definita anche malattia del bacio.

Sintomi

I sintomi della mononucleosi sono costituiti principalmente da mal di gola, febbre, stanchezza estrema (astenia) ed ingrossamento dei linfonodi del collo, della nuca e delle ascelle. L'esame clinico può inoltre evidenziare un aumento di volume della milza e un'alterazione della funzionalità epatica. Spesso, la risoluzione dei sintomi è seguita da un lungo periodo di stanchezza cronica (anche mesi). Nei bambini l'infezione è generalmente asintomatica o viene confusa con un normale mal di gola.

Diagnosi

La mononucleosi viene diagnosticata attraverso analisi del sangue, che mettono in evidenza la presenza di anticorpi diretti verso il virus di Epstein-Barr, oltre ad un elevato numero di globuli bianchi ingranditi e caratteristici. Se l'esame del sangue conferma la diagnosi occorre valutare la funzionalità epatica.

Cure

Non esistono farmaci capaci di combattere il virus responsabile della mononucleosi.
La malattia è comunque autolimitante e viene curata con il riposo e sostanze in grado di attenuare i sintomi (antipiretici e antinfiammatori come i FANS). In rari casi, possono essere indicati i corticosteroidi.

Cure alternative

L'echinacea e il sigillo d'oro sono dotati di proprietà antibatteriche e antivirali. Anche l'aglio possiede utili proprietà antivirali. Segnalati anche rimedi omeopatici, agopuntura, fiori di Bach e aromaterapia.

Alimentazione

Per favorire il processo di guarigione consumare cibi integrali e ricchi di sostanze nutritive e assumere buone quantità di proteine magre, cereali, frutta e verdura. Limitare il consumo di grassi per evitare di sovraccaricare il fegato.



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Tag: Malattie infettive

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