02 agosto 2006
Dieta appena iniziata
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28 luglio 2006
Dieta appena iniziata
Mia madre ha iniziato da 1-2 mesi una dieta prescritta da uno specialista per la cura del diabete mellito di tipo II, poichè aveva valori nella norma o poco superiori di glicemia, ma aveva un'alterata curva da carico. A seguito di quelle analisi le è stata consigliata una dieta da 1300Kcal ricca in fibre. C'è da dire che inoltre soffriva di dislipidemia, infatti assume da anni quotidianamente statine per ridurre i livelli di colesterolo, inoltre assume un farmaco per l'ipertensione ed anche la cardioaspirina. Un mese dopo la dieta ha ripetuto le analisi del sangue ed è risultato che i valori di colesterolo, trigliceridi, glicemia sono ampiamente nella norma, mentre le è risultato alterato il valore del fibrinogeno (412) avendo come riferimento il range 160-350. L'aumento di fibrinogeno potrebbe essere imputato al fatto che ora non beve più vino o che sta invece mangiando più verdura? Per diminuire il valore di fibrinogeno forse occorrerebbe aumentare il dosaggio della cardioaspirina? Sono un biologo e vorrei sapere il Suo parere. Attendo risposta Le porgo Cordiali saluti p. R.Risposta del 02 agosto 2006
Risposta a cura di:
Dott. RAFFAELE CANALI
Non esistono terapie per abbassare il fibrinogeno, che nei pazienti diabetici puo'essere aumentato. Non occorre aumentare il dosaggio dell'aspirina, mentre è indicata regolare attivita' fisica. Buona serata.
Dott. Raffaele Canali
Medicina generale convenz.
Specialista attività privata
Specialista in Endocrinologia e malattie ricambio
DESIO (MI)