L'esperto risponde

Dica33.it offre ai suoi utenti la possibilità di trovare online una risposta a problemi e dubbi di salute. Il servizio è gratuito e subordinato alla cortese disponibilità dei medici della comunità Medikey.


Domanda di: Cuore

29/03/2001

LIPOMA

HO UN LIPOMA DI 4 CM BEN VISIBILE TRA IL COLLO E LA SPALLA. MI HANNO DETTO CHE TOGLIENDOLO MI RIMARRA' UNA VISTOSA CICATRICE. SECONDO LEI E' MEGLIO TOGLIERLO COMUNQUE? SO CHE ALTRIMENTI POTREBBE DIVENTARE ANCORA PIU' GRANDE.
GRAZIE

Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Risposte:


Risposta del30/03/2001

E' certamente meglio toglierlo perch‚ può aumentare di dimensioni ed allora il problema della cicatrice sarebbe maggiore.
Tuttavia, ove vi sia la certezza della sua benignità (rilevabile dai caratteri clinici, con una ecografia ed una termografia, eventualmente con una agobiopsia), si può anche asportare per aspirazione (lipoaspirazione) che consente di ridurre la cicatrice a non più di un centimetro.

Dott. CARLO RANDO
Specialista attività privata
MILANO (MI)


Risposta del11/06/2004

assolutamente vero.

Dott. Marco Vittorio Rossi Ardizzone
Medico Ospedaliero
MILANO (MI)


Altre risposte di Cuore







© RIPRODUZIONE RISERVATA

VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2016 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra