Linee guida Oms contro inquinamento aria

17 dicembre 2010
News

Linee guida Oms contro inquinamento aria



Benzene, radon, monossido di carbonio. Sono alcune delle 9 sostanze inquinanti domestiche altamente pericolose per la salute che l'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha inserito nelle prime linee guida per migliorare la qualità dell'aria che respiriamo negli ambienti chiusi come case e uffici. Obiettivo: ridurre i rischi per la nostra salute a livello mondiale. Queste sostanze rappresentano, infatti, importanti fattori di rischio sia nei paesi industrializzati che in quelli in via di sviluppo. Di qui la messa a punto delle linee guida, stilate da un gruppo di 60 esperti, indirizzate ai vari livelli di sviluppo economico e che riguardano tutti i gruppi di popolazione. Il volume, che si rivolge alle autorità che si occupano della salute pubblica e agli specialisti che progettano e costruiscono gli edifici, elenca i traguardi da raggiungere per quanto riguarda la qualità dell'aria all'interno dei locali. In particolare sono state analizzate le sostanze emesse da edifici e materiali da costruzione o prodotte dall'attività umana, come il carburante utilizzato per il riscaldamento o per cucinare, di cui esiste una prova scientifica tra sostanza e pericolo per la salute. Dati alla mano, ogni anno in Europa muoiono 400 persone per avvelenamento da monossido di carbonio, mentre il 14% dei decessi per cancro ai polmoni è attribuibile all'esposizione residenziale di radon. Infine, l'esposizione a vita a concentrazioni di benzene come quelle osservate in molte delle case europee è responsabile di 10 casi di leucemia ogni 100.000 persone.


Potrebbe interessarti
Campagna Chi non fuma sta una favola
Apparato respiratorio
31 maggio 2018
Notizie e aggiornamenti
Campagna "Chi non fuma sta una favola"
La prevenzione comincia già nel pancione
Allergie
29 maggio 2018
Notizie e aggiornamenti
La prevenzione comincia già nel pancione
La carne rossa nella dieta mediterranea
Tumori
11 maggio 2018
Notizie e aggiornamenti
La carne rossa nella dieta mediterranea
L'esperto risponde