Mirtilli e fragole contro l'ipertensione

21 gennaio 2011
News

Mirtilli e fragole contro l'ipertensione



Un consumo abituale di vegetali a tinte forti, dal rosso al viola, potrebbe allontanare la comparsa d'ipertensione, lo sostiene una ricerca di Harvard che sarà pubblicata sull'American journal of clinical nutrition che ha riguardato 134mila donne e 23mila uomini. Gli autori hanno investigato le proprietà delle antocianine, che appartengono alla famiglia dei flavonoidi e si trovano in grandi quantità in ribes, lamponi, succo d'arancia rossa, melanzane, fragole e mirtilli ma anche di catechine (tè verde) e altri flavoni. Gli scienziati hanno distribuito questionari semiquantitativi sulla frequenza di assunzione dei cibi ai partecipanti di tre grandi trial di salute pubblica statunitesi, il Nurses' health study I e II e l'Health professionals follow-up study, ogni 4 anni per 14 anni. Al termine i casi d'ipertensione emersi sono stati messi in relazione con i differenti profili dietetici: si è così visto che i soggetti nel quintile più alto per consumo di antocianine (soprattutto da mirtilli e fragole) hanno beneficiato di una riduzione dell'8% del rischio d'ipertensione rispetto a quelli nel quintile più basso. L'effetto era più marcato (12%) nei partecipanti d'età inferiore o uguale a 60 anni e, sempre questo gruppo, evidenziava una riduzione del rischio del 6% tra quintile più alto e più basso per apporto della catechina (tè verde). Un'altra rilevazione singola riguarda il consumo del flavone apigenina (contenuto in sedano e prezzemolo) che abbasserebbe il rischio del 5%.


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Patologie


Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Alimentazione
17 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Alimentazione
16 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Bambini a scuola di alimentazione per contrastare l'obesità e il sovrappeso
Alimentazione
15 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Bambini a scuola di alimentazione per contrastare l'obesità e il sovrappeso
L'esperto risponde