Meno sale protegge la funzione dei reni

16 dicembre 2011
News

Meno sale protegge la funzione dei reni



malattie renali, sale, dieta, pressione alta, nefropatia


Le malattie renali, quasi sempre caratterizzate da pressione arteriosa elevata e da perdita di proteine nelle urine, sono contrassegnate da una progressiva perdita della funzione dei reni, fino alla dialisi e al trapianto. La terapia con antipertensivi della classe degli Ace-inibitori, quando riesce a ridurre la perdita di proteine renali, rallenta e a volte arresta l'evoluzione sfavorevole della nefropatia. Un eccessivo consumo di sale però rende difficile il controllo adeguato della pressione arteriosa, e questo può avere risvolti negativi sulla funzione renale. Lo confermano i risultati di uno studio dei ricercatori del Centro Anna Maria Astori dell'Istituto Mario Negri di Bergamo, in collaborazione con colleghi olandesi dell'Umcg (University medical center Groningen), effettuato su pazienti in terapia con un Ace-inibitore. Dall'analisi dei dati raccolti con lo studio clinico Rein (Ramipril efficacy in nephropathy) gli esperti hanno scoperto che la funzione renale dei pazienti che consumavano quantità eccessive di sale subiva un significativo peggioramento e una più rapida progressione verso uno stadio avanzato dell'insufficienza renale. È come se un elevato consumo di sale, anche a fronte di un controllo ottimale dell'ipertensione, compromettesse l'azione del farmaco sulla proteinuria e ne annullasse l'effetto di protezione sul rene. In conclusione, seguire una dieta a moderato contenuto di sale è un requisito necessario per ottenere una protezione efficace del rene.


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Schede patologia


Cerca il farmaco
Dizionario medico




Potrebbe interessarti
Rondelle di spinaci alla trota affumicata
Alimentazione
18 febbraio 2018
Le ricette della salute
Rondelle di spinaci alla trota affumicata
Alimentarsi correttamente, convegno a Milano
Alimentazione
18 febbraio 2018
Notizie
Alimentarsi correttamente, convegno a Milano
Zafferano, la spezia che favorisce sonno e buon umore
Alimentazione
16 febbraio 2018
Notizie
Zafferano, la spezia che favorisce sonno e buon umore
L'esperto risponde