09 aprile 2013
Allergia/intolleranza latte vaccino
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07 aprile 2013
Allergia/intolleranza latte vaccino
Salve,1 anno fa a seguito di disturbi gastrointestinali frequenti, ho fatto il test per le allergie e intolleranze alimentari (dosaggio igg specifiche con metodo E. L. I. S. A. ).
Ne é risultata una intolleranza alta al latte vaccino e intolleranza media a formaggi freschi, fusi e stagionati.
Stranamente nell'elenco degli alimenti, oggetto dell'analisi, sono presenti anche burro e yogurt, dove il risultato é negativo.
Essendo difficilmente interpretabili, chiedo assistenza per capire meglio questi risultati e ciò che devo eliminare dalla mia alimentazione.
Aggiungo che in questo anno, ho eliminato definitivamente ogni alimento che contenesse latte, acido lattico, proteine del latte e lattosio, traendone enorme beneficio (totale scomparsa dei sintomi di cui sopra).
C'é qualcosa che posso reintegrare nella mia dieta?
Grazie,
Stefano
Risposta del 09 aprile 2013
Risposta a cura di:
Dott.ssa MARIA LETIZIA PRIMO
gentile paziente l'intolleranza riguarda non il lattosio ma la caseina del latte vaccino per cui consumi pure formaggio di ricotta e di capra e se vuole latte di riso o latti vegetali. Lo yoghurt che è latte fermentato infatti può essere consumato così come il kefir. Piccole quote di parmigiano reggiano stagionato almeno 40 mesi sono consentite. Inoltre completerei la sua cura con probiotici per almeno un mese ed integratori che contengano zinco e molibdeno per disinfiammare completamente la mucosa dell'intestino
Dott. Ssa Maria Letizia Primo
Specialista attività privata
Specialista in Medicina legale
Specialista in Psichiatria
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Torino (TO)