Intolleranze alimentari

09 aprile 2008

Intolleranze alimentari


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13 marzo 2008

Intolleranze alimentari

Gastroscopia positiva alla celiachia con valori: inctremento patologico linfociti intraepiteliali CD3+ lesione di tipo 1 di Marsh con KI67 in cripte. Le analisi sono risultte negative, alcuni valori: VES 2 SIDEREMIA 125 TREANSFERRINA TOTALE 244 FERRITINA 34 IMMUNOGLOBULINE Iga 133 FT3 3. 43 ANTI- TRANSGLUTAMINASI Iga 2. 5 Inoltre ho avuto 2 aborti spontanei, ricunducibili alla malattia celiaca e non tollero il latte, sono oltretutto sottopeso Mi si dice che non sono celiaca ma sono suscettibile a questa malattia. Ho provato a fare una dieta priva di glutine e sto meglio, non ho più senso di stanchezza, stitichezza e la digestione non è più di 5_6 ore. Cosa devo fare eliminare il glutine o reintrodurlo, consideri il fatto che sto cercando una gravidanza resto in attesa di una risposta. Ringrazio anticipatamente

Risposta del 17 marzo 2008

Risposta a cura di:
Dott. SANDRO BOSCHETTO


Cara signora credo proprio che lei sia da considerare celiaca;l'aborto spontaneo insieme all' Anemia sono infatti sintomi molto frequenti ed a volte sottovalutati.
Il fatto poi che sia anche intollerante al lattosio fa capire che i suoi villi intestinali sono decisamente malconci.
Resta il dubbio sulla negativita' della ANTI-TTg spiegabile pero' attraverso il cronico deficit di IgA tipico di celiaci.
Vista la situazione un po' complessa credo sia il caso di pensare anche al test genetico ; non sospenda la dieta priva di glutine.
Buona vita a presto

Dott. Sandro Boschetto
Medico Ospedaliero
Specialista in Chirurgia generale
Specialista in Gastroenterologia
RIETI (RI)

Risposta del 09 aprile 2008

Risposta a cura di:
Dott. MARCO GRECO


La lesione Marsh I è completamente aspecifica come anche l'infiltrato. Questo quadro istologico può essere presente in moltissime altre patologie. Potrebbe avere un'allergia e magari non la Malattia Celiaca. Concordo con il collega nel dover fare l' HLA-tipizzazione per la ricerca del DQ2 e DQ8, dosare le Immunoglobuline IgA totali e comunque effettuare il dosaggio degli anticorpi anti transglutaminasi IgG e gli anticorpi anti endomisio IgG (queste ultime due da effettuare a dieta libera. . . Almeno 6 mesi di reintroduzione di glutine).
Cordiali saluti

Dott. Marco Greco
Specialista in Gastroenterologia
ROMA (RM)



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