L'esperto risponde

Dica33.it offre ai suoi utenti la possibilità di trovare online una risposta a problemi e dubbi di salute. Il servizio è gratuito e subordinato alla cortese disponibilità dei medici della comunità Medikey.


Domanda di: Infezioni

21/07/2008 17:20:12

Inversione della formula leucocitaria e leucopenia

Gent.mi dottori spero in una vostra risposta. sono una ragazza di 24 anni. premetto che da ben 10 anni presento l'inversione della formula leucocitaria: di conseguenza i valori dei linfociti sono altini e quelli dei neutrofili bassi. LIEVE LEUCOPENIA.
sempre da dieci anni presento una leggera piastrinopenia e sono macrocitemica sempre leggermente per mancanza di vitamina b 12.
sono stata 8 anni in cura da un ematologo che dopo aver fatto il prelievo del midollo mi ha sempre e solo curato con farmaci a base di vitamina b e acido folico. al termine di queste cure i valori sembravano migliorare ma non andavano al massimo.
da poco ho cambiato specialista il quale mi ha fatto fare gli esami del sangue per vedere la presenza di anticorpi ana, ena, anti muscolo liscio, dna nativo, anticitrullinati, lkm, anca. TUTTI NEGATIVI. poi mi ha fatto fare una tipizzazione linfocitaria che riporto:

linfociti t (CD3+) 77.9 DA 60.0 A 85.0
linfociti t (CD4+) 30.2 * DA 35.0 A 60.0
linfociti t (CD8+) 40.6 * DA 15.0 A 40.0
natural killer 12.6 DA 5.00 A 25.0
linfociti b 9.5 DA 5.00 A 20.0
rapporto CD4/CD8 0.7 * DA 1.20 A 2.50
HLA-DR 12.1 DA 5.00 A 30.0
linfociti t HLA-DR 1.6 DA 1.00 a 18.0

poi mi fatto fare la ricerca di alcuni virus:
MONONUCLEOSI
igg positive
igm negative
CITOMEGALOVIRUS
igg positive
igm negative
HERPES BUCCALE
igg positive
igm negative
HERPES VAGINALE
tutto negativo
HIV
negativo
EPATITE B
negativo
TOXO
tutto negativo

riporto infine l'ultimo emocromo:

RBC 4.52 (4.1-5.1)
HGB 14.5 (12.5-15.5)
HCT 42.0 (35-45)
MCV 93.0 (80-95)
MCH 32.0 (26-33)
MCHC 34.4 (30-35)
PLT 145 (150-460) *
WBC 3.47 (4.5-11.0) *
NEUTROFILI % 46.9 (45-80)
LINFOCITI% 42.8 (25-40) *
MONOCITI%5.9 (1.0-10.0)
EOSINOFILI%1.5 (0.0-7.0)
BASOFILI % 0.8 (0.0-2.5)

TAS- VES- PCR nella norma

LDH nella norma

anlisi delle proteine nella norma

analisi della tiroide nella norma

analisi del fegato, milza, reni nella norma

sideremia, ferritina, transeferrina nella norma

VITAMINA B12 127.00 (211-911) *
ACIDO FOLICO nella norma

IN CONCLUSIONE TUTTO OK MA COME SEMPRE A DISTANZA DI DIECI ANNI PIASTRINE BASSE, LEGGERA LEUCOPENIA, INVERSIONE LIEVE DELLA FORMULA, GLOBULI ROSSI BASSI E DI DIMENSIONI GRANDI. CD4 BASSI E CD8 ALTINI.
PREMETTO CHE NON AVEVO MAI FATTO UNA TIPIZZAZIONE LINFOCITARIA.
SECONDO VOI DEVO PREOCCUPARMI???
SECONDO IL MEDICO POTREBBE TRATTARSI DI PATOLOGIE DEL SISTEMA CONNETTIVO AUTOIMMUNI IN FASE EMBRIONALE O DI UN SEMPLICE BAGAGLIO GENETICO EREDITATO. MA NEANCHE LUI CI HA CAPITO MOLTO.
IN CONCLUSIONE MI HA DATO RICOSTITUENTI E PUNTURE DI VIT. B12.
HO PAURA SOPRATTUTTO DI QUESTE TERRIBILI MALATTIE AUTOIMMUNI!!!!!
IN DIECI ANNI DOVEVANO MANIFESTARSI. SECONDO VOI POTREBBERO FARLO IN SEGUITO???
POTREBBE ESSERE SEMPLICEMENTE LA CARENZA DI VIT. B 12 A CAUSARE TUTTO CIò??? O è UN FATTORE GENTICO???

AIUTATEMI VI PREGO STO IMPAZZENDO!!!!!!!!
HO GIà SRITTO ALTRE VOLTE MA SENZA RICEVERE RISPOSTA. VI PREGO AIUTATEMI!!!! GRAZIE PER LA DISPONIBILITà-

Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Risposte:


Risposta del24/07/2008

L'unico valore fuori norma è il BMI (rapporto tra il peso corporeo e l'altezza in metri al quadrato). Il suo valore è 17,9 (normale al di sopra di 18,5). Questo indica chiaramente l'esistenza di una condizione di sottopeso. Le altrazioni ematologiche descritte potrebbero essere la conseguenza di ciò. Come mai ? Problemi di alimentazione o magrezza costituzionale ? Sarebbe utile un programma di riabilitazione nutrizionale ed un incremento ponderale al fine di raggiungere un peso adeguato (minimo 50 Kg). Per il resto nessuna preoccupazione ,tantomeno di malattie autoimmuni. A disposizione per ulteriori chiarimenti.


Dott. Antonino Faillaci
Medicina generale convenz.
Specialista in Medicina interna


Altre risposte di Infezioni







© RIPRODUZIONE RISERVATA

VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2016 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra