Sindrome metabolica migliora col flavonoide

10 gennaio 2012
News

Sindrome metabolica migliora col flavonoide



fitoterapia flavonoidi quercetina


La quercetina è un flavonoide che si trova in diverse specie vegetali: ippocastano, calendula, biancospino, camomilla, iperico e gingko biloba. È nota per le proprietà vasorilassanti e antiossidanti che ne suggeriscono l'impiego nella prevenzione cardiovascolare. Un gruppo di ricercatori tedeschi ha investigato nel dettaglio gli effetti della quercetina su fattori di rischio noti di: aterosclerosi, biomarker di infiammazione e stress ossidativi, in base anche al genotipo di apolipoproteina. E lo studio in doppio cieco ha reclutato 49 maschi sani, con genotipo ApoE che hanno assunto 150mg di quercetina o placebo ogni giorno per 8 settimane, seguite da una pausa di 3 settimane per il washout. Dopo ciascuno dei due trattamenti, ai partecipanti sono stati misurati: funzione endoteliale, antropometria, parametri metabolici e infiammatori, a digiuno e dopo un pasto standardizzato ricco di lipidi. La funzione endoteliale non si è modificata, mentre la quercetina ha ridotto significativamente la circonferenza vita e la pressione sistolica post-prandiale. Anche le concentrazioni post-prandiali di triacilglicerolo si sono ridotte con il flavonoide, mentre sono cresciute quelle di colesterolo Hdl e si è osservato un modesto incremento dei livelli di TNFalfa. Una correlazione diretta con il genotipo si è osservata solo per quanto riguarda la circonferenza vita e l'indice di massa corporea. In conclusione l'impiego di composti a base di quercetina offre effettivamente dei vantaggi sul profilo metabolico cardiovascolare, non solo legati al genotipo.


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Patologie


Cerca il farmaco
Dizionario medico




Potrebbe interessarti
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Alimentazione
17 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Alimentazione
16 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Bambini a scuola di alimentazione per contrastare l'obesità e il sovrappeso
Alimentazione
15 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Bambini a scuola di alimentazione per contrastare l'obesità e il sovrappeso
L'esperto risponde