Intolleranza al lattosio: italiani geneticamente predisposti

12 luglio 2012
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Intolleranza al lattosio: italiani geneticamente predisposti



lattosio, intolleranza, test genetico, zucchero del latte


L'intolleranza al lattosio è piuttosto diffusa nel bacino del mediterraneo, come dichiara il Centro nazionale di epidemiologia, sorveglianza e promozione della salute, con percentuali che variano dal 5 al 15% della popolazione adulta. In Italia sarebbero molti i soggetti predisposti e anche gli intolleranti, che però ignorano di esserlo. Lo sostengono i risultati di una ricerca, non disinteressata, effettuata da un'azienda italiana che ha elaborato un test genetico per individuare la malattia: un kit che contiene l'occorrente per prelevare un campione di saliva da spedire poi ai propri laboratori, dove viene analizzato. Dai campioni esaminati risulta che «il 60% dei soggetti analizzati è risultato predisposto all'intolleranza mentre il 75% di coloro che sono predisposti non sa di esserlo». L'intolleranza è dovuta a deficit dell'enzima duodeno-lattasi che viene prodotto dalle cellule intestinali per metabolizzare il lattosio, lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati, e si manifesta con sintomi piuttosto sfumati, generici e molto variabili da un individuo all'altro. Secondo recenti studi scientifici la digeribilità del lattosio è il risultato di una mutazione nel gene della lattasi, da qui il ricorso alla diagnostica genetica per scoprire il deficit e correggerlo, ove necessario, integrando l'enzima carente.


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