Cereali integrali protettivi per il cuore

26 maggio 2010
News

Cereali integrali protettivi per il cuore



E' ormai un dato acclarato che il consumo di cereali integrali riduca il rischio di sviluppare diabete di tipo 2 e cardiopatie. È stato ora dimostrato, in uno studio condotto da Lui Qi, della Harvard Medical School di Boston, che la protezione cardiovascolare è valida anche nei soggetti diabetici. Il dato è stato rilevato in un campione di 7.822 donne diabetiche monitorato per ventisei anni, durante i quali le partecipanti venivano sottoposte, ogni due anni, a un controllo per valutare stili di vita, regime alimentare, storia medica e la comparsa di eventuali malattie. Nel corso della ricerca, si sono verificati 852 decessi, di cui 295 dovuti a infarto o ictus. Il confronto della dieta quotidiana delle donne coinvolte nell'indagine ha permesso di stabilire che il consumo frequente di cibi integrali - per esempio una fetta di pane con farina non raffinata o una tazza di cereali integrali al mattino - aveva ridotto del 35% il rischio di morte per patologie cardiovascolari. «Sappiamo bene che le farine raffinate, quelle cioè nelle quali il germe e la parte esterna del chicco vengono preservate, apporta una serie di nutrienti, fibre e antiossidanti che riducono l'assorbimento di grassi e di colesterolo, proteggendo così vasi e arterie» commenta Lu Qi «Quello che invece abbiamo evidenziato con il nostro studio è che anche in presenza di malattie conclamate, in questo caso il diabete, il consumo di questi alimenti ha un valore statisticamente significativo nel prolungare l'aspettativa di vita».

Circulation may 10 2010 online


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Patologie


Cerca il farmaco
Dizionario medico




Potrebbe interessarti
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Alimentazione
17 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Alimentazione
16 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Bambini a scuola di alimentazione per contrastare l'obesità e il sovrappeso
Alimentazione
15 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Bambini a scuola di alimentazione per contrastare l'obesità e il sovrappeso
L'esperto risponde