Sindrome da ristoranti cinesi

15 febbraio 2002

Sindrome da ristoranti cinesi


Tags:


13 febbraio 2002

Sindrome da ristoranti cinesi

cosa la provoca?

Risposta del 15 febbraio 2002

Risposta a cura di:
Dott.ssa PATRIZIA MARIA GATTI


La cosidetta "sindrome del ristorante cinese" altro non è che una particolare intolleranza ad alcuni additivi, conservanti o spezie contenuti nelle preparazioni tipiche della cucina cinese (la soia e il glutammato principalmente, ma anche alcune altre spezie o essenze varie del tipico liquore cinese - il sakè). Si manifesta con un arrossamento improvviso a volte persistente del volto (collo, arti superiori) che può avvenire o subito, mentre si mangia, o anche poco dopo l'uscita dal ristorante stesso. In altri casi c'è anche una oscillazione della pressione arteriosa e prurito cutaneo con eritema persistente. Non è grave ma può provocare diversi fastidi. Nel sospetto è sempre meglio tornare alla nostra ottima cucina mediterranea.

Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)



Ultime risposte di Alimentazione



...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Neofobia alimentare nei bambini: cosa si può fare?
Alimentazione
19 aprile 2024
Notizie e aggiornamenti
Neofobia alimentare nei bambini: cosa si può fare?
La prima colazione: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Alimentazione
07 aprile 2024
Notizie e aggiornamenti
La prima colazione: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Torta pasqualina
Alimentazione
01 aprile 2024
Le ricette della salute
Torta pasqualina
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa