Tumore del colon

29 agosto 2017

Tumore del colon



Definizione


Tumore che origina dalla mucosa del colon. Si tratta di solito di un adenocarcinoma, inizialmente presente come piccola sporgenza sul rivestimento interno del grosso intestino e che successivamente può invadere la parete, i linfonodi e gli organi circostanti.


Cause


I fattori di rischio per lo sviluppo di un cancro del colon sono l'età (50 anni o più), la familiarità (storia familiare di tumori del colon o del retto), precedenti tumori del colon, del retto, dell'ovaio, dell'utero o della mammella, la presenza di polipi del colon, la colite ulcerosa, il morbo di Crohn e alcune malattie ereditarie (quali la poliposi familiare del colon e la sindrome di Lynch). Potrebbero svolgere un ruolo cancerogeni industriali o ambientali.


Sintomi


Il cancro del colon può crescere lentamente e non provocare sintomi per un lungo periodo di tempo. Il sintomo più frequente della possibile presenza di un tumore del grosso intestino è la perdita di sangue con le feci, spesso non visibile a occhio nudo. Possono comparire anche altri disturbi, come perdita di peso, stanchezza, dolori addominali, cambiamento della quantità e delle caratteristiche delle feci, sensazione di svuotamento non completo quando ci si scarica, stimolo a defecare senza ottenere risultato. Tutti questi sintomi non sono specifici del cancro del colon, ma possono indurre a consultare un medico.


Diagnosi


La ricerca del sangue occulto nelle feci, la rettosigmoidoscopia e la colonscopia sono esami utili per una diagnosi precoce e possono essere utilizzati come metodi di screening per i soggetti a rischio. Dimensioni e posizione del tumore possono essere stabiliti tramite altri esami come il clisma opaco con bario, la TAC e la RMN. Una biopsia eseguita per via endoscopica è utile per la classificazione istologica del cancro.


Cure


La scelta del trattamento e la prognosi (ossia le probabilità di guarigione), dipendono dallo stadio del tumore (se è circoscritto alla mucosa del colon o se si è diffuso ad altri organi), nonché dalle condizioni generali di salute. Esistono tre opzioni terapeutiche: chirurgia, chemioterapia e radioterapia. La chirurgia è il trattamento più comune per tutti gli stadi del tumore del colon e consiste in genere nell'asportazione della parte di colon colpito. La chemioterapia può essere utilizzata in associazione al trattamento chirurgico, per aumentarne le probabilità di cura definitiva sul tumore primitivo o per il trattamento della eventuali metastasi (spesso localizzate al fegato). La radioterapia consiste nell'applicazione di radiazioni ad alta frequenza per distruggere le cellule neoplastiche e ridurre le dimensioni del tumore e viene anch'essa frequentemente associata al trattamento chirurgico. L'efficacia di altre modalità terapeutiche innovative, tra le quali le cosiddette terapie biologiche, è attualmente in corso di valutazione.


Cure alternative


Non sono proponibili cure alternative per questa malattia.


Alimentazione


L'elevato consumo di carne rossa e di grassi aumenta il rischio di tumore del colon mentre al contrario l'assunzione regolare di cibi ad alto contenuto di fibre (frutta, verdura, legumi, cereali) è in grado di ridurre l'incidenza della malattia.



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