Diete senza glutine utili solo per i celiaci

23 febbraio 2012
News

Diete senza glutine utile solo per i celiaci



dieta, celiachia, glutine, alimentazione


La cosiddetta "sensibilità" al glutine ancora non ha alcun supporto scientifico perciò, in assenza di una diagnosi di celiachia, un regime alimentare senza glutine sarebbe totalmente inutile. A suggerire un'esagerata diffusione delle diete senza glutine in assenza di patologie clinicamente diagnosticate, è un articolo pubblicato sugli Annals of internal medicine da due studiosi italiani dell'università di Pavia: Roberto Corazza e Antonio di Sabatino. Molti pazienti - ammettono gli esperti italiani - riportano una risoluzione dei sintomi denunciati prima di intraprendere diete senza glutine, quali dolori addominali, sonnolenza, gonfiore. «C'è un ammontare considerevole di attenzione sulla "sensibilità" al glutine in pazienti non celiaci» scrivono i due autori «in particolare nuovi gruppi di discussione appaiono praticamente giornalmente su Internet, ma molte delle tesi sostenute non hanno alcun sostegno scientifico». L'articolo invita a «far prevalere il senso comune sulla "sensibilità" in modo da evitare che una preoccupazione sui possibili effetti del glutine evolva nella convinzione che il glutine è un alimento tossico per la maggior parte della popolazione. E in modo da prevenire la possibilità che un potenziale problema di salute divenga un problema sociale».


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Patologie


Cerca il farmaco
Dizionario medico




Potrebbe interessarti
Amenorrea da sottopeso nelle giovani atlete. È rischio osteoporosi
Alimentazione
21 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Amenorrea da sottopeso nelle giovani atlete. È rischio osteoporosi
Integrazione home made per l'attività fisica ricreativa
Alimentazione
20 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Integrazione home made per l'attività fisica ricreativa
L'esperto risponde