15 maggio 2008
Gonfiore addome
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12 maggio 2008
Gonfiore addome
Ragazzo 21 anni. Salve, vorrei inizialmente ringraziarVi per il servizio offerto agli utenti. Vi scrivo per esporre un mio problema/sintomo, a seguito di un pasto appena mi alzo dal tavolo mi sento la pancia gonfia come se mi stesse per esplodere e dura, durante la giornata si sgonfia solo un po'. Premetto che la cosa mi accade anche se mangio semplicemente un piatto di pasta all'olio o un piatto di insalata. Ho provato tutti i rimedi che suggeriscono naturopati cioè mangiare con calma, mangiare prima del pasto la frutta e non dopo, fatto il test delle intolleranze alimentari risultato positivo ai lieviti, ma se li tolgo dalla dieta non trovo beneficio. Questo è l'unico sintomo che ho, non è presente reflusso, ne dolore. Da cosa può dipendere??? Acalasia?? Può dipendere che circa 3 anni fa ho avuto un ulcera duodenale con H. Pilory curata con successo con amoxicillina+klacid+pantorc? Anticipatamente ringrazio per l'attenzione che mi concederete. SalutiRisposta del 15 maggio 2008
Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO
I farinacei che costituiscono pane e pasta e anche la cellulosa di cui è composta la verdura subiscono - in tutti noi - un certo grado di fermentazione nell'intestino. Questo non significa che non bisogna mangiarli. Evidentemente in lei questa fermentazione è superiore alla norma. Può provare a masticare 2 compr. di Simeticone da 120 mg subito dopo ogni pasto e fare dei cicli di 7-10 giorni con uno dei nuovi probiotici, per migliorare la flora intestinale. L'acalasia è un'alterazione che coinvolge l'esofago, perchè ha questo sospetto?. Ha fatto molto bene a eliminare l'Helicobacter per evitare recidive dell' Ulcera.
Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Universitario
Specialista in Cardiologia
Specialista in Gastroenterologia
MILANO (MI)