Enteroclisma,può far male?

23 novembre 2010

Enteroclisma,può far male?




18 novembre 2010

Enteroclisma,può far male?

salve. da qualche tempo soffro di stipsi cronica causata da una situazione di dolicocolon la cui parte finale e anche irritata(sindrome del colon irritabile ad alvo stitico). ho provato varie terapie, basate sul risolvere il colon irritabile, senza avere successo. in futuro magari ne proverò altre. allo stato attuale riesco a svuotare il colon solo facendo un enteroclisma da 1 litro e mezzo di sola acqua tiepida un giorno si e uno no. ogni tanto prendo dell' enterolactis plus per reintegrare l'eventuale flora batterica "lavata via" dall'enteroclisma. la mia domanda è: utilizzando tale pratica per defecare, a lungo andare posso procurarmi altri danni o effetti collaterali? può in qualche modo far male?grazie

Risposta del 23 novembre 2010

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


No, clisteri di acqua semplice, tiepida, non potranno mai farle male. Il clistere " non lava via " la flora batterica, ma quest'ultima subisce modificazioni con la stipsi, quindi fa bene prendere dei probiotici.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)

Ultime risposte di Stomaco e intestino




Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa