04 aprile 2014
Ipercloridria o ipocloridria?
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01 aprile 2014
Ipercloridria o ipocloridria?
Gentile Dottore, soffro da diversi anni di Dispepsia funzionale con digestione lunga, acidità, reflusso, senso di pienezza addominale.Assumo spesso antisecretivi, come lucen 40, ma non miglioro la digestione e i sintomi.
Mi aiuta un pò solo un procinetico come domperidone, ma non sempre, pur alimentandomi di cibi leggeri.
Ho letto che i sintomi dell'ipocloridria sono simili a quelli dell'ipercloridria.
Può essere che la mia sia ipocloridria?
Vi è un sintomo o qualcosa per poter distinguere con precisione se si soffre dell'una o dell'altra?
Nel caso fosse ipocloridria, cosa conviene assumere?
La ringrazio in anticipo per i consigli e cordiali saluti
Risposta del 04 aprile 2014
Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO
Quella che noi chiamiamo genericamente digestione gastrica, non dipende tanto dai cosiddetti succhi gastrici, ma piuttosto dai movimenti che lo stomaco esegue ( la peristalsi ). Una ipocloridria si può avere se esiste una grave atrofia della mucosa gastrica, situazione che si può diagnosticare con una gastroscopia. Esiste un esame del esangue per valutare la secrezione dei succhi gastrici, che si chiama gastropanel.
Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)