VITAMINA A

18 aprile 2024
Lettera V

VITAMINA A



Tags:

Definizione di VITAMINA A


Vitamina liposolubile; il fabbisogno quotidiano è pari a 1 mg al giorno (in gravidanza e durante l'allattamento 1,2-1,4 mg e nel lattante 0,5 mg). Gli alimenti più ricchi di vitamina A sono il pesce (olio di fegato di merluzzo), burro, tuorlo d'uova, fegato, latte e latticini; nei pomodori e in altri vegetali è contenuta come provitamina A. Entra nella composizione del composto fotosensibile della retina ed è importante nella sintesi degli ormoni sessuali e nel trofismo delle cellule epiteliali. Deficit di vitamina A provocano: disturbi oculari (xeroftalmia e emeralopia) e cutanei (cheratosi, secchezza). Sin.: retinolo.





Guide della salute:

...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa