Allergia alimentare al glutine

23 giugno 2004

Allergia alimentare al glutine




Domanda del 18 giugno 2004

Allergia alimentare al glutine


Circa sei anni fa ho fatto delle prove allergiche: è stata riscontrata una tenue positività dello 0,35% di allergia la glutine. Da allora ho continuato a fare una dieta n ormalissima ricca di farinacei (sono molto goloso di pane, pasta e dolci): fino ad ora non mi è accaduto niente! Che rischi posso correre? A lungo andare che conseguenze ci potrbbero essere? Il valore dell'allergia è molto irrilevante? Un giorno anche piccole quantità di glutine potrebbero scatenare problemi gravi?
Risposta del 23 giugno 2004

Risposta di ANTONIO MARRAFFA


Se l'ingestione di farinacei nel tempo non le ha causato sintomi,può stare tranquillo;non è detto ,peraltro che lei sia effettivamente positivo ai test della Celiachia in quanto anche in un recente passato ,fino a quando non sono stati messi a punto test più sensibili e specifici,i test davano talvolta dei falsi positivi.

Dott. Antonio Marraffa
Medicina generale convenz.
Specialista attività privata



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